View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Resources Management
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kebiasaan Makanan Ikan Balak (Saurida tumbil Bloch) Famili Scopelidae di Perairan Pantai Mayangan, Legon Kulon, Subang, Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.218Mb)
      Abstract (211.8Kb)
      Date
      2004
      Author
      Meilani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PeneJitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis makanan yang dimakan ikan balak di pcrairan Pantai Mayangan sebagai sumber informasi dasar bagi pengelolaan sumberdaya perikanan khususnya ikan balak. lkan contoh mcrupakan ' . ikan hasil tangkapan nelayan yang diarnbil sejak bulan Mei sarnpai dengan November 2003. Analisis makanan dilakukan di Laboratorium Ekobiologi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor yang meliputi pengukuran panjangbobot ikan contoh, identilikasi ikan contoh dan makanannya, dan pengukuran volume isi lambung ikan contoh. Proporsi makanan ikan ditentukan dengan menggunakan metode Index of Preponderance. Dari hasil analisis makanan ditentukan juga besarnya nilai luas relung makanan dengan menggunakan metode Levin '.I' Measure. dan nilai turnpang tindih relung makanan dihitung dengan menggunakan metode Simplified Morisita Index. Ikan balak yang diarnati selarna penelitian berjumlah 606 ekor, terdiri atas 220 ekor ikan jantan dan 386 ekor ikan betina, dengan kisaran panjang antara 93-354 mm dan kisaran bobot antara 5,39-543 gram yang dikelompokkan menjadi 11 kelas ukuran panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan ikan balak berupa ikan (Engraulidae, Leiognathidae, Clupeidae, dll), udang, dan moluska (cumi--cumi), serta makanan tak tcridentilikasi. Secara Ul11U11l ikanjantan maupun betina memanfaatkan ikan (Engraulidae, Leiognathidae) sebagai makanan utama dan makanan tambahannya adalah udang dan CU11li-cumi. Berdasarkan kelas ukuran panjang dan bulan pengarnatan jantan maupun betina 11lemiliki ragarn jenis makanan yang relatif sarna, yaitu ikan sebagai 11lakanan utarnanya. Tidak terjadi perubahan ragarn jenis makanlll pada ikan balak, yang berubah hanya proporsi dan ukurannya saja. Berdasarkan nilai luas relung makanan. dapat disimpulkan bahwa ikan betina bersifat lebih generalis dalarn memanfaatkan makanan dibanding ikanjantan. Sedangkan berdasarkan nilai tumpang tindih relung makanannya, peluang terjadinya kompetisi intraspesies ikan balak cukup tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16549
      Collections
      • UT - Aquatic Resources Management [2679]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository