View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemberian Complete Feed Pellet Mengandung Indigofera Dan Kulit Kopi Terhadap Performa Domba Persilangan Dorper-Garut

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (988.5Kb)
      Fulltext (989.7Kb)
      Lampiran (978.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Kurniawan
      Fassah, Dilla Mareistia
      Abdullah, Luki
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebutuhan daging domba di Indonesia terus meningkat, sehingga peningkatan produktivitas domba menjadi penting. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pelet pakan komplit mengandung Indigofera dan kulit kopi terhadap performa produksi, efisiensi pakan, dan income over feed cost (IOFC) pada domba persilangan Dorper. Penelitian dilakukan selama 60 hari di Kupa Agro Farm, Sukabumi, menggunakan 15 ekor domba jantan persilangan Dorper-Garut umur 5-6 bulan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan lima ulangan: P1 (20% Indigofera + 22% kulit kopi), P2 (20% Indigofera + 6% kulit kopi), dan P3 (10% Indigofera + 12% kulit kopi). Parameter yang diamati meliputi konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian (PBBH), efisiensi pakan, dan IOFC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P2 dan P3 memberikan konsumsi bahan kering, PBBH, dan IOFC tertinggi secara signifikan (P<0,05), sedangkan efisiensi pakan tidak berbeda nyata antar perlakuan. Dengan demikian, formulasi pakan dengan 20% Indigofera dan 6% kulit kopi direkomendasikan sebagai pakan efektif untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas domba serta mendukung pemanfaatan sumber daya pakan lokal secara berkelanjutan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164808
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository