Show simple item record

dc.contributor.advisorSugita, Purwantiningsih
dc.contributor.advisorSulistyati
dc.contributor.authorRatnawati
dc.date.accessioned2025-06-25T03:58:00Z
dc.date.available2025-06-25T03:58:00Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162963
dc.description.abstractProfenofos merupakan insektisida yang digunakan pada tanaman tomat yang dapat meninggalkan residu. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap residu profenofos dan umur simpan buah tomat. Tomat disemprot dengan insektisida profenofos dengan konsentrasi 100 ppm, kemudian dikeringanginkan selama 4 jam pada suhu kamar, dan dikemas dengan aluminium foil lalu diiradiasi dengan dosis 0, 0.5, dan 1.0 kGy. Setelah iradiasi, tomat disimpan pada suhu kamar (28+2 °C) sampai 3 minggu. Pengaruh iradiasi terhadap buah tomat diamati setiap minggu. Parameter yang diamati ialah kadar residu profenofos, kadar vitamin C, kadar air, pH, dan susut bobot. Kadar residu profenofos ditentukan dengan kromatografi gas (KG). Sampel dihaluskan, ditambahkan Na2SO4 anhidrat, dan diekstraksi dengan 100 ml etil asetat. Ekstrak yang diperoleh disuntikkan ke KG. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa iradiasi dosis 1.0 kGy dapat menurunkan residu profenofos hingga 90.39% dan dapat memperpanjang umur simpan buah tomat hingga 3 minggu. Kondisi buah tomat pada perlakuan tersebut adalah kadar vitamin C 28.79 mg/100 g, kadar air 94.47%, pH 4.50, dan susut bobot 4.63%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Residu Profenofos Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record