Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Residu Profenofos Pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)
View/ Open
Date
2005Author
Ratnawati
Sugita, Purwantiningsih
Sulistyati
Metadata
Show full item recordAbstract
Profenofos merupakan insektisida yang digunakan pada tanaman tomat yang dapat meninggalkan residu. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap residu profenofos dan umur simpan buah tomat.
Tomat disemprot dengan insektisida profenofos dengan konsentrasi 100 ppm, kemudian dikeringanginkan selama 4 jam pada suhu kamar, dan dikemas dengan aluminium foil lalu diiradiasi dengan dosis 0, 0.5, dan 1.0 kGy. Setelah iradiasi, tomat disimpan pada suhu kamar (28+2 °C) sampai 3 minggu. Pengaruh iradiasi terhadap buah tomat diamati setiap minggu. Parameter yang diamati ialah kadar residu profenofos, kadar vitamin C, kadar air, pH, dan susut bobot. Kadar residu profenofos ditentukan dengan kromatografi gas (KG). Sampel dihaluskan, ditambahkan Na2SO4 anhidrat, dan diekstraksi dengan 100 ml etil asetat. Ekstrak yang diperoleh disuntikkan ke KG.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa iradiasi dosis 1.0 kGy dapat menurunkan residu profenofos hingga 90.39% dan dapat memperpanjang umur simpan buah tomat hingga 3 minggu. Kondisi buah tomat pada perlakuan tersebut adalah kadar vitamin C 28.79 mg/100 g, kadar air 94.47%, pH 4.50, dan susut bobot 4.63%.
Collections
- UT - Chemistry [2295]
