Aplikasi Teknologi Ozon Fine Bubble untuk Mengurangi Residu Pestisida pada Cabai Keriting (Capsicum anuum L.).
Date
2024Author
Levianny, Poetry Sari
Purwanto, Yohanes Aris
Sugiarto, Anto Tri
Metadata
Show full item recordAbstract
Residu pestisida pada cabai keriting dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi konsumen. Pencucian dengan air dengan ozon terlarut terbukti memiliki efektivitas yang tinggi dalam mengurangi residu pestisida dan juga bersifat ramah lingkungan. Namun, ozon terlarut memiliki waktu retensi yang rendah di dalam air dan mudah terekspos ke udara. Hal ini membahayakan bagi operator karena ozon merupakan senyawa yang beracun. Fine bubble adalah gelembung halus dengan ukuran kurang dari 100 µm. Salah satu efek paling menarik dari fine bubble adalah kemampuannya dalam meningkatkan kelarutan gas dalam cairan dan pembentukan radikal bebas. Saat fine bubble diisi oleh ozon maka waktu retensinya di dalam air dan kapasitas oksidasinya dapat meningkat, sehingga tingkat efektivitas untuk mendegradasi residu pestisida menjadi lebih efektif.
Meskipun demikian, ozon diketahui dapat mempengaruhi kualitas mutu komoditas pertanian. Apabila konsentrasi serta durasi perlakuan ozon tidak sesuai, maka komoditas pertanian tersebut dapat rusak. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis dan durasi optimal dalam mendegradasi residu pestisida, khususnya profenofos pada cabai keriting, serta mengkaji dampaknya terhadap umur simpan dan kualitas cabai keriting selama penyimpanan.
Dosis ozon fine bubble yang diamati dalam penelitian ini adalah 1 ppm, 2 ppm, dan 4 ppm, dengan durasi 3 menit, 5 menit, dan 10 menit. Beban cabai keriting yang digunakan setiap perlakuan adalah sebanyak 1 kg di dalam 10 L air. Air yang digunakan adalah air isi ulang. Setelah dicuci, cabai kemudian diuji residu pestisida dan mutunya. Pengujian residu pestisida diukur secara kualitatif dengan pesticide test kit dan secara kuantitatif dengan GC-MS.
Pada pengujian mutu, sampel cabai yang telah kering di simpan terlebih dahulu di suhu ruang. Kemudian cabai di ukur parameter mutunya setiap dua hari sekali hingga masa simpannya habis. Parameter yang diamat adalah umur simpan, susut bobot, total padatan terlarut, kekerasan, warna, dan vitamin C.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian cabai keriting dengan ozon fine bubble 1 ppm selama 10 menit efektif mengurangi residu profenofos hingga 89,8% dari 0,305 mg/kg menjadi 0,031 mg/kg. Nilai degradasi residu pestisida pada penelitian ini lebih tinggi dibandingkan penelitian sebelumnya yang juga menggunakan ozon fine bubble untuk cabai merah besar sebagai sampel penelitiannya. Hal ini dapat terjadi karena perbedaan morfologis antara cabai keriting dan cabai merah besar serta perbedaan kondisi air yang digunakan.
Cabai keriting mulai kehilangan nilai komersialnya setelah 6-8 hari, dimana kondisi cabai secara visual sudah mengeriput cukup parah, warna cabai dan tangkai menjadi lebih kusam atau menggelap, serta terdapat tangkai yang copot. Mayoritas kerusakan yang ditemui pada cabai keriting pada penelitian ini adalah rusak kering. Cabai keriting yang dicuci dengan ozon fine bubble 4 ppm 5 dan 10 menit berefek mempersingkat umur simpan cabai keriting dari 6 hari (kontrol) menjadi 4 hari. Pencucian ozon fine bubble dengan konsentrasi 1 ppm mampu menekan susut bobot cabai keriting dari 31,9% (kontrol) menjadi 27,09% pada akhir umur simpan. Pencucian ozon fine bubble pada penelitian ini juga dapat mempertahankan kandungan total padatan terlarut, kekerasan, warna, dan juga vitamin C pada cabai keriting. Pesticide residues in curly chilies can cause health problems for consumers. Washing with water with dissolved ozone has been proven to be highly effective to reduce pesticide residue and also environmentally friendly. However, dissolved ozone has a low retention time in water and is easily exposed to air. This is detrimental to operators because ozone is a toxic compound. Fine bubbles are bubbles with a size of less than 100 µm. One of the most interesting effects of fine bubbles is their ability to increase the solubility of gases in liquids and the formation of free radicals. When fine bubbles are filled with ozone, their retention time in water and oxidation capacity might increase, so the effectiveness in degrading pesticide residues becomes better.
However, ozone is known to affect the quality of agricultural commodities. If the concentration and duration of ozone treatment are not appropriate, the commodities can be damaged. Therefore, this study aims to determine the optimal dose and duration in degrading pesticide residues, especially profenofos in curly chilies, and to examine their impact on the shelf life and quality of curly chilies during storage.
The doses of fine bubble ozone observed in this study were 1 ppm, 2 ppm, and 4 ppm, with a duration of 3 minutes, 5 minutes, and 10 minutes. The load of curly chili used for each treatment was 1 kg in 10 L of water. The water used was refill gallon water. After being washed, the chili was then tested for pesticide residues and its quality. Pesticide residue was measured qualitatively with a pesticide test kit and quantitatively with GC-MS.
In quality testing, chili samples were stored at room temperature. Then the chili was measured for its quality parameters every two days until it passes its shelf life. The parameters observed were shelf life, weight loss, total soluble solids, hardness, color, and vitamin C.
The results showed that washing curly chili with 1 ppm fine bubble ozone for 10 minutes effectively reduced profenofos residues by 89.8% from 0.305 mg/kg to 0.031 mg/kg. The degradation value of pesticide residues in this study was higher than previous studies that also used ozone fine bubbles for large red chilies as research samples. This can occur due to morphological differences between curly chilies and large red chilies and differences in water conditions used. Curly chilies start to lose their commercial value after 6-8 days. At this point, the chilies become visibly wrinkled, the color of both the chilies and their stalks becomes duller or darker, and the stalks start to fall off. In this experiment, curly chilies were washed with 4 ppm fine bubble ozone for 5 and 10 minutes reduced their shelf life from 6 days (control) to 4 days. Washing with a concentration of 1 ppm fine bubble ozone also decreased the weight loss of curly chilies from 31.9% (control) to 27.09% by the end of their shelf life. Additionally, the study found that fine bubble ozone washing can help maintain the total dissolved solids content, hardness, color, and vitamin C of curly chilies.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2290]