Studi In Vivo Pengaruh Produk RUFF (Ready-To-Use Fish Food) Berbasis Tepung Ikan terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Kognitif
Date
2024Author
Citta, Eleonora Pradnya Nirmala
Giriwono, Puspo Edi
Prangdimurti, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Prevalensi malnutrisi global pada anak di bawah usia 5 tahun masih jauh dari target SDG 30; sebagai tindakan penanggulangan, RUTF dikembangkan sebagai jenis intervensi dan pemulihan. Namun, formulasi RUTF menggunakan susu sebagai sumber protein utama, langka dan mahal di beberapa negara. Oleh karena itu dibuatlah RUFF, sebagai pengembangan dari RUTF, dengan menggunakan tepung ikan untuk menyempurnakan formulasi dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk RUFF dari ikan tenggiri dan ikan patin serta mengkaji dampak konsumsi RUFF terhadap pertumbuhan dan perkembangan kognitif hewan coba. RUFF diproduksi dengan menyiapkan tepung ikan, yang kemudian digunakan untuk menyiapkan formulasi RUFF dan diberikan kepada tikus selama 28 hari. Selama intervensi, tikus dihitung konsumsi makanannya, ditimbang setiap minggu, dan dilakukan uji labirin klasik. Kelompok ikan patin dan ikan tenggiri menunjukkan pertambahan bobot badan paling signifikan. Setelah 28 hari, tikus dikorbankan untuk dianalisis perkembangan otak dan profil asam lemak dalam plasma darah. Kelompok ikan tenggiri memiliki berat dan volume otak terbesar, masing-masing sebesar 1,8 g dan 1,8 ml. Kelompok ikan tenggiri menunjukkan performa kognitif terbaik dalam tes labirin klasik dan waktu rata-rata tercepat. Hal ini semakin memperkuat bahwa kelompok ikan tenggiri memiliki kandungan omega-3 tertinggi pada bubuk ikan dan plasma darah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hewan coba yang diberi pakan ikan tenggiri RUFF menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan kognitif terbaik
Collections
- MT - Agriculture Technology [2277]