Persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam ipb-d1 pada pemeliharaan sistem free range dan intensif
Date
2024Author
Kartika, Dewi
Ulupi, Niken
Afnan, Rudi
Wulandari, Zakiah
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam IPB D1 merupakan salah satu ayam lokal yang berasal dari hasil silangan antara ayam pelung, sentul, kampung dan parent stock broiler strain Cobb dan sudah memperoleh SK dari Kementrian Pertanian dengan No. 693/KPTS/PK.230.M/9/2019. Free-range merupakan sistem pemeliharaan ternak dengan mengumbar ayam di padang penggembalaan, tersedia pakan sehingga ternak lebih sejahtera dan mendapatkan kecukupan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis ayam IPB D1 pada pemeliharaan sistem free- range terhadap persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam IPB D1.Ayam yang dipelihara dengan sistem intensif dan sistem free-range berjumlah 50 ekor dengan waktu penelitian selama 4 minggu. Data yang diperoleh mengenai mikroklimatik diuji secara deskriptif dan persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam IPB D1 di analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan ayam IPB D1 dengan sistem free-range dan intensif menghasilkan tidak berbeda nyata terhadap persentase karkas, bagian-bagian karkas, persentase bobot edible dan non edible, kualitas fisik, kualitas MDA dan organoleptik daging paha ayam jantan IPB D1. Kadar kolesterol daging paha ayam IPB D1 menghasilkan nilai yang berbeda nyata pada pemeliharaan sistem free-range dan intensif. Kadar kolesterol daging ayam IPB D1 pada pemeliharaan free-range lebih rendah daripada sistem intensif.
Collections
- MT - Animal Science [1206]