View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

       Persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam ipb-d1 pada pemeliharaan sistem free range dan intensif

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1020.Kb)
      Fulltext (1.378Mb)
      Lampiran (237.0Kb)
      Date
      2024
      Author
      Kartika, Dewi
      Ulupi, Niken
      Afnan, Rudi
      Wulandari, Zakiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam IPB D1 merupakan salah satu ayam lokal yang berasal dari hasil silangan antara ayam pelung, sentul, kampung dan parent stock broiler strain Cobb dan sudah memperoleh SK dari Kementrian Pertanian dengan No. 693/KPTS/PK.230.M/9/2019. Free-range merupakan sistem pemeliharaan ternak dengan mengumbar ayam di padang penggembalaan, tersedia pakan sehingga ternak lebih sejahtera dan mendapatkan kecukupan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis ayam IPB D1 pada pemeliharaan sistem free- range terhadap persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam IPB D1.Ayam yang dipelihara dengan sistem intensif dan sistem free-range berjumlah 50 ekor dengan waktu penelitian selama 4 minggu. Data yang diperoleh mengenai mikroklimatik diuji secara deskriptif dan persentase karkas, kualitas fisikokimia dan organoleptik daging ayam IPB D1 di analisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan ayam IPB D1 dengan sistem free-range dan intensif menghasilkan tidak berbeda nyata terhadap persentase karkas, bagian-bagian karkas, persentase bobot edible dan non edible, kualitas fisik, kualitas MDA dan organoleptik daging paha ayam jantan IPB D1. Kadar kolesterol daging paha ayam IPB D1 menghasilkan nilai yang berbeda nyata pada pemeliharaan sistem free-range dan intensif. Kadar kolesterol daging ayam IPB D1 pada pemeliharaan free-range lebih rendah daripada sistem intensif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158671
      Collections
      • MT - Animal Science [1289]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository