Show simple item record

dc.contributor.advisorSuketi, Ketty
dc.contributor.advisorKartika, Juang Gema
dc.contributor.authorAzizah, Aprilia Ulfatul
dc.date.accessioned2024-08-11T03:22:32Z
dc.date.available2024-08-11T03:22:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157114
dc.description.abstractKatuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) adalah tanaman perdu tahunan yang sering dimanfaatkan sebagai sayuran konsumsi, alternatif obat herbal, dan pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh volume irigasi terhadap pertumbuhan katuk pada beberapa periode panen. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022–Maret 2023. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak faktor tunggal, yaitu volume irigasi. Taraf tingkat volume irigasi terdiri dari volume irigasi 0,7 × Eo (evaporasi); 1,2 × Eo; 1,7 × Eo; dan 2,2 × Eo. Penelitian dilakukan dengan 4 kali ulangan, sehingga jumlah satuan percobaan sebanyak 16 satuan percobaan. Tiap satuan percobaan terdiri dari 5 tanaman dengan total jumlah tanaman adalah 80 tanaman percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume irigasi sampai 2,2 × Eo meningkatkan bobot panen total per tanaman, bobot daun total per tanaman, bobot batang basah panen total per tanaman, dan bobot brangkasan, namun berdasarkan nilai efisiensi penggunaan air irigasi (EPAI), volume irigasi 1,2 × Eo lebih efisien dalam menggunakan air yang diberikan dengan volume irigasi sebesar 424,8 mm denganhasil EPAI sebesar 0,022 g mm-1 per tanaman.
dc.description.abstractKatuk (Sauropus androgynus (L.) Merr.) is an annual shrub that is often used as a consumption vegetable, alternative herbal medicine, and natural coloring. This research aims to study the effect of irrigation volume on the growth of katuk in several harvest periods. The research was conducted in November 2022–March 2023. The experiment was performed using a single-factor Randomized Complete Group Design (RKLT), namely the irrigation volume factor. The irrigation volume level included 4 treatment levels, namely irrigation volume of 0,7 × Eo (evaporation); 1,2 × Eo; 1,7 × Eo; and 2,2 × Eo. The research was conducted with 4 replications, resulting in 16 experimental units. Each experimental unit consisted of 5 plants with 80 experimental plants. The results showed that irrigation volume up to 2,2 × Eo increased in total harvest weight per plant, total leaf weight per plant, total harvest wet stem weight per plant, and stalk weight, but based on the efficiency of irrigation water use (EPAI) value, the irrigation volume of 1,2 × Eo was more efficient in using the water given with an irrigation volume of 424,8 mm with an EPAI result of 0,022 g mm-1 per plant.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Volume Irigasi terhadap Pertumbuhan Katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr.) pada Beberapa Periode Panenid
dc.title.alternativeEffect of Irrigation Volume on the Growth of Katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr.) at Several Periods
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordairid
dc.subject.keywordkoefisien tanamanid
dc.subject.keywordsayuran indigenousid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record