Show simple item record

dc.contributor.authorWidianti, Anti
dc.date.accessioned2010-05-07T11:40:49Z
dc.date.available2010-05-07T11:40:49Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15661
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proses blansing terbadap kanduogao glukoman811 dan sifat-sifal lisik gel Aloe vera. Adapun tujuan khususnya adalah untuk mempelajari pengaruh metode dan waktu blansing yaog digomakan dalam proses pengolahan terbadap kandungao g1ukomanan dan sifatsifat kimia lainnya (pH, kadar air, kadar guIa pereduksi), serta sifal-sifal lisik (kekuatan dan wama) gel Aloe vera; mempelajari aktivitas enzim fenolase pada gel Aloe vera. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium pengolahan P8IIgao dan Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertaoian, Jnstitut Pertaoian Bogor. Selain itu penelitian ini juga dilaksanakan di Labortorium Kimia dan Biokimia Pangao dan di Laboratorium Rekayasa Proses Pangao, Pusat Antar Universitas Pangao dan Gizi, Institut Pertaoian Bogor, serta di Laboratorium Biokimia dan Enzimatik, Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian (Balitbio), Cimanggu-Bogor. Waktu pelaksanaan penelitian ini selama 3 bulan, dari bulan September sampai November 2002. Tabap-tahap yang dilakukan daIam penelitian ini meliputi tahap pemiliban sampel. proses blansing gel Aloe vera yang dilanjutkan dengan analisis sifat kimiawi dan lisik gel. Lidab buaya dipilib dari apesi .. Aloe vera (Aloe barbadensis) yang sudab matang dan berdaging lebal. Bagian daun Aloe vera yaog diambil untuk dijadikan sampel yaitu lrurang lebib 2 em dari bagian pangkal dan 10 em dari bagian ujung daun. Proses blansing gel Aloe vera didabului dengao proses pencucian, pemotongao dan ekstraksi gel dari dann. Blansing gel Aloe vera dilakukan dengao menggomakan dua metode yaitu blansing menggonakan air panas dan blansing menggunakan uap panas. Masing-masing metode dilakukan selama 0 menit (kontrol), I memt, 2 memt dan 3 memt pada subu berkisar antara 80-IOO°C (± 90°C). Analisis sifat kimiawi dan fisik gel Aloe vera dilakukan terhadap semua perlakuan dengan dua kali ulangan. Analisis kimiawi gel meliputi pengukuran kadar glukomanan. pH, kadar air dan kadar gula pereduksi. Analisis sifat fisik gel meliputi pengukuran kekuatan dan warna gel. Selain itu juga dilakukan pengukuran aktivitas enzim fenolase.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Proses Blansing Terbadap Kandungan Glukomanan Dan Sifat•Sifat Flsik Gel Aloe Veraid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record