Evaluasi Pemberian Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Kambing Perah
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian wafer suplemen mengandung prill fat terhadap komsumsi bahan kering, produksi susu, persistensi produksi susu, kualitas susu, dan Income Over Feed Cost (IOFC) kambing perah. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing perah laktasi dengan rataan bobot badan 52,08 ± 2,31 kg di peternakan Berkah Farm Sukabumi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kelompok kambing. P0 = silase hijauan dan konsentrat (kontrol), P1 = P0 + wafer suplemen 100 gram, P2 = P0 + wafer suplemen 150 gram, P3 = P0 + wafer suplemen 200 gram. Peubah yang diukur meliputi konsumsi bahan kering, produksi susu, persistensi produksi susu, kualitas susu, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Analisis data menggunakan ANOVA dan apabila hasil berbeda nyata dilanjutkan menggunakan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian wafer suplemen sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak susu kambing perah. Produksi susu pada penelitian ini mengalami peningkatan secara numerik setelah pemberian wafer suplemen. Persistensi produksi susu mengalami peningkatan tertinggi pada perlakuan P2 (150 gram) sebesar 25,73% dan mampu meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC) sebesar 14% ekor-1 hari-1