Show simple item record

dc.contributor.advisorHermawati, Wati
dc.contributor.advisorMaarif, M.Syamsul
dc.contributor.authorSelliamanik, Irma
dc.date.accessioned2024-08-06T06:45:10Z
dc.date.available2024-08-06T06:45:10Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156044
dc.description.abstractPembangunan ekonomi nasional Indonesia diarahkan kepada pembangunan perekonomian yang berkeunggulan komparatif (comparative advantage) dengan memanfaatkan kedudukan Indonesia sebagai negara agraris dan maritim. Kabupaten Indramayu yang terletak di pesisir pantai Utara Jawa Barat sangat potensial dengan hasil pengolahan ikan laut seperti kerupuk udang. Keberadaan industri kerupuk udang seperti PD. Indrasari di Kabupaten Indramayu yang mengolah berbagai jenis ikan hasil tangkapan nelayan sekitarnya untuk dijadikan ikan asin, kerupuk udang dan pakan ikan sangatlah penting karena salah satu sifat dari produk pertanian adalah mudah rusak (perishable), maka perlu dilakukan pengelolaan sumber daya yang ada di perusahaan termasuk sumber daya teknologinya agar dapat memberi nilai tambah produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui posisi perusahaan saat ini ditinjau dari aspek internal dan eksternal, (2) mengetahui kemampuan dan transformasi komponen teknologi yang dimiliki oleh industri pembuatan kerupuk udang PD. Indrasari dan (3) memberikan alternatif strategi teknologi dan strategi bisnis bagi PD. Indrasari yang sesuai dengan kebutuhan pasar dalam upaya peningkatan nilai tambah produk kerupuk udang. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada aspek manajemen teknologi yang dilaksanakan oleh PD. Indrasari beserta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, Kajian penelitian ini dimulai dengan melakukan analisis internal dan eksternal terhadap strategi industri pengolahan kerupuk udang PD. Indrasari melalui penyebaran kuesioner kepada manajemen perusahaan. Langkah selanjutnya adalah mengkaji indikator kemampuan teknologi dan transformasi teknologi serta melakukan identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi untuk digunakan dalam alternatif strategi teknologi dan strategi bisnis PD. Indrasari dalam rangka pengembangan produk. Pengambilan contoh (responden) dalam penelitian ini menggunakan metode pengambilan contoh tidak berpeluang (non probability sampling). Responden dipilih secara disengaja (purposive sampling) untuk memilih setiap contoh yang akan diteliti yakni yang mempunyai kompetensi dalam operasional perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode STMIS (science and technological management information systems). Penggunaan metode ini ditujukan dengan mengidentifikasi kemampuan teknologi pembuatan kerupuk udang yang dimiliki oleh PD. Indrasari yang meliputi indikator transformasi teknologi dan indikator kemampuan teknologi. Melalui metode ini dapat diketahui kedudukan / posisi teknologi yang dimiliki perusahaan sehingga....dst.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Teknologiid
dc.titleKajian Manajemen Teknologi Dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing Produk Kerupuk Udang : Studi Kasus Di Pd. Indrasariid
dc.subject.keywordManajemen Teknologiid
dc.subject.keywordPengembangan Produkid
dc.subject.keywordKerupuk Udangid
dc.subject.keywordAnalisis Internal-Eksternalid
dc.subject.keywordScience And Tecnology Management Information System(Stmis)id
dc.subject.keywordMann-Whtney Chi-Square Testid
dc.subject.keywordManajemen Teknologi
dc.subject.keywordPengembangan Produk
dc.subject.keywordKerupuk Udang
dc.subject.keywordPD. Indrasari
dc.subject.keywordStudi Kasus
dc.subject.keywordPurposive Sampling
dc.subject.keywordAnalisis Internal - Eksternal
dc.subject.keywordScience And Technology Management Information System (STMIS)
dc.subject.keywordMann-Whitney
dc.subject.keywordChi-square Test.
dc.subject.keyword


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record