Show simple item record

dc.contributor.advisorHerlina, Lien
dc.contributor.advisorSri Hartoyo
dc.contributor.authorHarahap, Arifilmiansyah
dc.date.accessioned2024-08-06T06:44:34Z
dc.date.available2024-08-06T06:44:34Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156009
dc.description.abstractBeras merupakan bahan pangan pokok sebagian besar penduduk. Indonesia. Beras dikonsumsi setelah ditanak menjadi nasi, beras yang baik akan menghasilkan nasi yang bercita rasa tinggi begitu juga sebaliknya. PT. Bina Tani Nusantara merupakan perusahaan baru yang produksi utamanya beras Jepang, bekerjasama dengan LMAA-IPB (Lembaga Manajemen Agribisnis dan Agroindustri Institut Pertanian Bogor) mengembangkan ide baru dengan membuat semacam suplemen untuk beras dengan merek Raos, yang berfungsi untuk meningkatkan cita rasa nasi yang dihasilkan. Sebagai produk baru Raos yang belum dikenal masyarakat, perusahaan memerlukan strategi yang baik untuk menarik konsumen. Dalam upaya memperkenalkan produknya kepada konsumen, salah satu cara yang baik adalah dengan memberikan image produk atau gambaran yang menarik mengenai karakteristik produk melalui kemasan. Seiring dengan perubahan waktu, terjadi penambahan nilai-nilai fungsional kemasan terutama dalam termin waktu beberapa tahun belakangan ini dimana persaingan usaha semakin keras. Fungsi kemasan yang pada awalnya hanya sebagai penampung dan pelindung isi produk, kini mulai diarahkan untuk menjalankan fungsinya sebagai alat pemasaran. Berdasarkan keluhan konsumen, perusahaan ingin memperbaiki kemasan Raos. Perusahaan telah mendesain 3 (tiga) alternatif desain kemasan baru. Melalui penelitian ini perusahaan ingin mengetahui tanggapan konsumen mengenai ketiga desain tersebut. Diharapkan penelitian ini juga dapat menjawab permasalahan sebagai berikut. (1) Apakah atribut-atribut kemasan yang menjadi perhatian konsumen? (2) Apa saja yang menjadi keunggulan dan kelemahan ketiga alternatif desain kemasan yang ditawarkan perusahaan berdasarkan persepsi konsumen? (3) Manakah dari ketiga alternatif desain yang ditawarkan perusahaan yang paling baik menurut persepsi konsumen? (4) Bagaimanakah desain kemasan Suplemen Beras Raos yang paling baik dan implikasinya pada bauran pemasaran perusahaan? Ruang lingkup penelitian ini diarahkan pada persepsi konsumen akan atribut kemasan yang mencakup atribut pada label kemasan dan atribut ketiga alternatif desain kemasan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Januari di wilayah Bogor dengan menggunakan metode penelitian berupa metode deskriptif dengan teknik survey. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dimana penyebaran kuesioner dilakukan kepada responden dipilih dari kelas sosial yang beragam hingga berjumlah 100. Data-data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode Eckenrode, Multiatribut Fishbein dan analisis Biplot. Atribut yang dievaluasi diperoleh dari (tiga Kemasan Alternatif A,B dan C): Kombinasi Warna, Desain Tulisan Raos, Gambar Logo Produk (Padi), Lay Out Frame, Letak Kata Suplemen Beras, Motto Produk Logo Perusahaan, Penampakan Isi Produk. Price Sensitivity Meter digunakan untuk mencari kisaran harga yang paling tepat bagi produk Profil responden yang disorot dalam penelitian ini mencakup variabel demografi yaitu: Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Tingkat Pengeluaran Untuk Konsumsi Perbulan dan Jumlah Anggota Keluarga. Variabel kemasan secara...dst.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Pemasaranid
dc.titlePemilihan Desain Kemasanproduk Suplemen Beras Raos Pt. Bina Tani Nusantara Berdasarkan Persepsi Konsumenid
dc.subject.keywordSuplemen Beras Pt. Bina Tani Nusantaraid
dc.subject.keywordManajemen Produksiid
dc.subject.keywordStrategi Kemasanid
dc.subject.keywordDesain Kemasanid
dc.subject.keywordLabel Eckenrodeid
dc.subject.keywordFishbeinid
dc.subject.keywordBiplotid
dc.subject.keywordPrice Sensiving Meterid
dc.subject.keywordSurvei Persepsi Konsumenid
dc.subject.keywordBogorid
dc.subject.keywordSuplemen Beras
dc.subject.keywordPT. Bina Tani Nusantara
dc.subject.keywordManajemen Pemasaran
dc.subject.keywordStrategi Kemasan
dc.subject.keywordDesain Kemasan
dc.subject.keywordLabel, Eckenrode
dc.subject.keywordFishbein
dc.subject.keywordBiplot
dc.subject.keywordPrice Sensitivity Meter
dc.subject.keywordSurvei
dc.subject.keywordPersepsi Konsumen, Bogor.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record