dc.contributor.advisor | Supriyanto | |
dc.contributor.author | Prameswari, Armedianti Bagus Putri | |
dc.date.accessioned | 2024-07-22T06:19:27Z | |
dc.date.available | 2024-07-22T06:19:27Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154486 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis total biaya dalam
usaha produksi tahu. Metode penelitian melibatkan analisis skenario proses
produksi menggunakan konsep perhitungan total biaya dengan pendekatan metode
life cycle cost. Hasil utama dari penelitian ini mengulas berbagai skenario pilihan
bahan baku lokal dan impor. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahan
baku impor menghasilkan pengeluaran biaya yang lebih rendah, yakni sebesar
Rp310,20 per pcs tahu. Sementara itu, penggunaan bahan baku lokal memerlukan
pengeluaran biaya sekitar Rp357,67 per pcs tahu. Penelitian ini memberikan
kontribusi berupa informasi dan gambaran mengenai produksi tahu di Kabupaten
Bogor. Dengan fokus analisis pada aspek biaya, penelitian ini menawarkan
gambaran alternatif biaya produksi dalam berbagai skenario. Adapun batasan
penelitian ini mencakup produksi tahu di Kabupaten Bogor dengan
mempertimbangkan aspek bahan baku dan biaya yang terlibat dalam satu siklus
produksi. | |
dc.description.abstract | This study aimsto identify and analyze the total costs of the tofu productionbusiness.
The research method involves scenario analysis of the production processusing the
total cost calculation concept with the life cycle cost method approach. The main
results of this study review various scenarios of choice between local andimported
raw materials. The results of the analysis show that the use of imported raw
materials results in lower expenses, namely IDR 310,20 per pcs tofu. Meanwhile,
the use of local raw materials requires expenses of around IDR357,67 per pcs tofu.
This research contributes information and descriptions of tofu production in Bogor
Regency. With an analysis focused on the cost aspect, this study offers an
alternative picture of production costs in various scenarios. The limitations of this
study include the production of tofu in Bogor Regency by considering the aspects of
rawmaterials and costs involved in one production cycle. | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Life Cycle Cost Produksi Tahu di Kabupaten Bogor | id |
dc.title.alternative | | |
dc.type | Skripsi | |
dc.subject.keyword | life cycle cost | id |
dc.subject.keyword | Production Cost Analysis | id |
dc.subject.keyword | Tofu Production | id |
dc.subject.keyword | Production Cost | id |