Aplikasi Penyerap Etilen dan Oksigen untuk Mempertahankan Mutu Tomat Ceri
Date
2024Author
Pitriani, Puja
Darmawati, Emmy
Widayanti, Siti Mariana
Metadata
Show full item recordAbstract
Tomat ceri (Solanum lycopersicum) merupakan jenis buah klimakterik yang rentan rusak (perishable) selama penyimpanan pada suhu ruang. Pada fase pematangan, peningkatan produksi etilen dan laju respirasi dapat mempercepat penurunan mutu tomat ceri. Salah satu teknologi pascapanen untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penyerap etilen dan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian penyerap etilen dan oksigen untuk mempertahankan mutu dan umur simpan tomat ceri serta mengetahui kombinasi penyerap etilen dan oksigen yang terbaik untuk mempertahankan mutu dan umur simpan tomat ceri. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tomat ceri dengan tingkat kematangan 10-30% klasifikasi turning. Perlakuan yang diberikan pada kemasan tomat ceri adalah E1O1 (penyerap etilen 1,48 g dan penyerap oksigen 160 cc), E1O2 (penyerap etilen 1,48 g dan penyerap oksigen 330 cc), E2O1 (penyerap etilen 1,77 g dan penyerap oksigen 160 cc), E2O2 (penyerap etilen 1,77 g dan penyerap oksigen 330 cc) dan kontrol (tanpa perlakuan). Pengaruh pemberian penyerap tersebut diamati selama 12 hari penyimpanan pada suhu 25oC. Hasil penelitian dari awal hingga akhir penyimpanan menunjukkan bahwa perlakuan E1O2 merupakan kombinasi terbaik yang mampu mempertahankan susut bobot 0,37%, kadar air awal 92,61% menjadi 93,81%, kekerasan awal 2,25 kgf turun menjadi 1,58 kgf, ohue awal 89,02 turun menjadi 56,27, nilai L awal 44,08 turun menjadi 39,55 dan vitamin C awal 28,39 mg 100g-1 menjadi 31,21 mg 100g-1. Hasil uji organoleptik warna, rasa, tekstur dan aroma tomat ceri pada hari ke 12, perlakuan E1O2 masih tinggi yaitu 4,20; 3,76; 4,11 dan 3,93 sedangkan pada kontrol adalah 4,38; 3,80; 3,93 dan 4,04. Berdasarkan nilai organoleptik tersebut, umur simpan tomat ceri perlakuan E1O2 diperkirakan sampai dengan 36 hari dari ekstrapolasi nilai susut bobot dan nilai ohue, yang setara dengan nilai susut bobot dan ohue kontrol pada hari ke-12 yang besarnya 0,98% dan 49,87. Cherry tomatoes (Solanum lycopersicum) are a type of climacteric fruit that is susceptible to damage (perishable) during storage at room temperature. In the ripening phase, increased ethylene production and respiration rate can accelerate the decline in the quality of cherry tomatoes. One post-harvest technology to overcome this problem is to absorb ethylene and oxygen. This research aims to examine the effect of providing ethylene and oxygen absorbers to maintain the quality and shelf life of cherry tomatoes and to determine the best combination of ethylene and oxygen absorbers to maintain the quality and shelf life of cherry tomatoes. The ingredients used in this research were cherry tomatoes with a maturity level of 10-30% classification turning. The treatments given to cherry tomato packaging are E1O1 (1,48 g ethylene absorber and 160 cc oxygen absorber), E1O2 (1,48 g ethylene absorber and 330 cc oxygen absorber), E2O1 (1,77 g ethylene absorber and 160 oxygen absorber cc), E2O2 (ethylene absorber 1,77 g and oxygen absorber 330 cc) and control (without treatment). The effect of providing this absorbent was observed during 12 days of storage at 25?. The results of research from the beginning to the end of storage show that E1O2 treatment is the best combination which is able to maintain weight loss of 0,37%, initial water content of 92,61% to 93,81%, initial hardness of 2,25 kgf down to 1,58 kgf, initial 0hue 89,02 down to 56,27, initial L value 44,08 down to 39,55 and initial vitamin C 28,39 mg 100-1 g-1 to be 31,21 mg 100-1 g-1. The results of organoleptic tests for color, taste, texture and aroma of cherry tomatoes on day 12, E1O2 treatment were still high, namely 4,20; 3,76; 4,11 and 3,93 while in controls it was 4,38; 3,80; 3,93 and 4,04. Based on these organoleptic values, the shelf life of E1O2 treated cherry tomatoes is estimated at up to 36 days from extrapolation of weight loss and 0hue, which is equivalent to the weight loss value and control 0hue on the 12th day was 0,98% and 49,87