Profil Organ Dalam Ayam IPB-D1 yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) dan Bakteri Asam Laktat dalam Air Minum
Date
2024Author
Ramadhani, Sekar Ayu Hawatama
Ridla, Muhammad
Darmawan, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung koro pedang (Canavalia ensiformis L.) dalam ransum dan bakteri asam laktat dalam air minum terhadap profil organ dalam ayam IPB-D1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (2x2). Faktor (1) tepung koro pedang (0%, 20% dalam ransum) dan (2) bakteri asam laktat (0, 107 CFU/ml). Peubah yang diamati adalah jantung, hati, ginjal, timus, bursa Fabricius, limpa, pankreas, empedu, proventrikulus, gizzard, duodenum, jejunum, ileum, sekum dan kolon. Tepung koro pedang nyata (p This experiment was aimed to evaluation effect of providing jack bean meal (Canavalia ensiformis L.) in diet and lactic acid bacteria in drinking water on the internal organs profile of IPB-D1 chickens. This study used a factorial completely randomized design (2x2). Factors (1) jack bean meal (0%, 20% in diet) and (2) lactic acid bacteria (0, 107 CFU/ml). The variables observed were heart, liver, kidneys, thymus, bursa of Fabricius, spleen, pancreas, gallbladder, proventriculus, gizzard, duodenum, jejunum, ileum, cecum and colon. Jack bean meal significantly (p
