Show simple item record

dc.contributor.advisorRayani, Tera Fit
dc.contributor.advisorPriyambodo, Danang
dc.contributor.authorUtama, Duta Dhyas
dc.date.accessioned2024-07-17T07:42:21Z
dc.date.available2024-07-17T07:42:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154001
dc.description.abstractKetergantungan bahan baku pakan impor dan perilaku food loss and waste (FLW) perlu diselesaikan secara luas dan berkaitan. Upaya untuk mengatasi tantangan tersebut antara lain dengan pemanfaatan biokonversi sampah organik dengan menggunakan maggot BSF dan pengolahan maggot BSF menjadi tepung maggot sebagai bahan baku pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa ayam AKA dan KUB periode indukan yang diberikan pakan yang mengandung 7,5% tepung maggot BSF. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pemeliharaan atau penelitian dilakukan selama 4 minggu dengan pengamatan pada 3000 ekor ayam AKA (P1) dan 3000 ekor ayam KUB (P2) yang masing-masing dibagi menjadi dua kelompok ulangan. Variabel yang diamati antara lain kualitas DOC, kualitas pakan, dan performa ayam lokal pedaging periode indukan. Hasil penelitian menunjukkan performa AKA lebih baik jika dibandingkan dengan performa KUB selama pengamatan pada periode indukan. Pemberian pakan yang mengandung tepung maggot memiliki potensi untuk dikembangkan pada ayam lokal pedaging dengan taraf tepung maggot dan bentuk pakan yang disesuaikan dengan kebutuhan ayam lokal pedaging yang digunakan.
dc.description.abstractDependency on imported feed raw materials and food loss and waste behavior (FLW) need to be addressed extensively and relevantly. Efforts to address these challenges include the use of bioconversion of organic garbage using BSF maggot and the processing of maggot BSF into maggot flour as feed raw material. The study aims to examine the performance of AKA and KUB chickens during the brooding period given feed containing 7.5% BSF maggot flour. The experimental design in this study uses a completely randomized design (CRD). Maintenance or research was conducted for 4 weeks with observations on 3,000 AKA (P1) and 3,000 KUB (P2) chickens, each divided into two repetitive groups. The observed variables include DOC quality, feed quality, and local poultry performance of brooding period traders. The results of the study showed AKA performance better when compared to KUB performance during the observation of the brooding period. Feeding that contains maggot flour has the potential to be developed on local merchant chickens with a maggot meal standard and a feeding form that is tailored to the needs of the local chicken merchant used.
dc.description.sponsorshipKementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Program Kedaireka Kampus Merdeka tahun 2023
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Substitusi Tepung Maggot pada Pakan terhadap Performa Ayam AKA dan KUB Periode Indukanid
dc.title.alternativeThe Effect of Maggot Flour Substitution in Feed on the Performance of AKA and KUB Chickens in the Brooding Period
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordperformanceid
dc.subject.keywordAKAid
dc.subject.keywordbrooding periodid
dc.subject.keywordBSF maggotid
dc.subject.keywordKUBid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record