dc.description.abstract | Chia seeds dan tepung ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi yang bermanfaat untuk mencegah konstipasi. Pemanfaatan ampas kelapa digunakan dalam pembuatan kastengel sebagai pengganti tepung terigu. Hal ini bertujuan agar memberikan komposisi baru bagi kastengel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini adalah pengembangan formula kastengel yaitu formula tahap 1 dan formula tahap 2. Subtitusi tepung ampas kelapa pada F1 (25 g), F2 (50 g), dan F3 (75 g). Uji organoleptik tahap 1 menghasilkan formula F1 sebagai formula terpilih dengan hasil persentase indikator di atas 60-100%. Uji organoleptik tahap 2 menunjukkan bahwa formula FF2 dapat diterima pada indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur. Satu porsi kastengel mengandung energi sebesar 128 Kal, protein sebesar 1,9 g, lemak sebesar 8 g, karbohidrat sebesar 12,2 g,dan serat sebesar 1,7 g. | |