Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Performa Ayam Petelur Lohmann Brown Umur 91-94 Minggu
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi Vitamin D3-500 produksi Nutricell dalam pakan terhadap performa ayam petelur pada umur 91-94 minggu dengan menggunakan 108 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown dengan rataan bobot badan berkisar 1,801-1,840 gram ekor^-1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 36 ekor ayam dan perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah: P0= pakan kontrol (tanpa suplementasi Vitamin D3); P1= pakan kontrol + suplementasi Vitamin D3 1,0 gram kg^-1; P2= pakan kontrol + suplementasi Vitamin D3 1,5 gram kg^-1. Peubah yang diukur meliputi konsumsi pakan, hen day production, massa telur, konversi pakan, berat telur, konsumsi Ca dan P, mortalitas, serta Income Over Feed Cost (IOFC). Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi Vitamin D3-500 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keseluruhan peubah yang diukur, namun masih sesuai dengan standar Lohmann Brown umur 91-94 minggu. Kesimpulan pada penelitian ini adalah suplementasi Vitamin D3-500 pada pakan dengan dosis 1,0-1,5 gram kg^-1 tidak berpengaruh pada konsumsi pakan, konversi pakan, hen day production, massa telur, dan berat telur karena tercukupinya Ca dan P dalam pakan kontrol. Nilai IOFC tertinggi yaitu pada perlakuan tanpa suplementasi Vitamin D3. This study aimed to evaluate the effects of Vitamin D3-500 supplementation produced by Nutricell in feed on the performance of laying hens at 91-94 weeks, using 108 Lohmann Brown laying hens with an average body weight 1.801-1.840 grams hens^-1. The study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments and 4 replications, with each replication involving 36 hens. The treatments: P0=control feed (without Vitamin D3 supplementation); P1= control feed + Vitamin D3 supplementation 1.0 gram kg^-1; P2= control feed + Vitamin D3
supplementation 1.5 gram kg^-1. Parameters measured feed consumption, hen day production, egg mass, feed conversion ratio, egg weight, Ca and P consumption, mortality, and Income Over Feed Cost (IOFC). Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results, supplementation Vitamin D3-500 had not significant effect (P>0.05) on the variables studied, but still met the standards. In conclusion, supplementation of Vitamin D3-500 in feed at dosages of 1.0-1.5 gram kg^-1 did not affect feed consumption, feed conversion ratio, hen day production, egg mass, or egg weight due to sufficient Ca and P in the control feed. IOFC without Vitamin D3 supplementation had a higher profit value.