View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Bahan Pakan dan Kebutuhan Nutrien pada Burung Murai Batu Medan (Copsychus malabaricus)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (438.9Kb)
      Full teks (805.5Kb)
      Lampiran (876.6Kb)
      Lembar pengesahan (305.3Kb)
      Skripsi (7.022Mb)
      Date
      2024-06
      Author
      Indrihastuti, Listdiansari Baruni
      Suci, Dwi Margi
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi konsumsi pakan dan palatabilitas pada burung murai (Copsychus malabaricus) untuk memahami kebutuhan nutrien dan merumuskan ransum yang efisienJenis pakan yang diberikan mengikuti kebiasaan dari pengelola. Pakan yang digunakan berupa konsentrat, ulat hongkong, ulat kandang, kroto dan jangkrik. Data diperoleh dari pengukuran konsumsi pakan burung murai selama 14 hari dengan metode bebas pilih (free choise feeding). Hasil penelitian didapatkan bahwa burung murai anakan mengkonsumsi total 0,31 g ekor1 hari -1 serat kasar, 3,95 g ekor-1 hari -1 protein kasar. Burung murai produksi mengkonsumsi 1,09 g sepasang -1 hari -1 serat kasar dan 14,87 g sepasang-1 hari -1 protein kasar. Burung murai jantan dewasa 0,31 g ekor-1 hari -1 serat kasar dan 3,82 g ekor-1 hari -1 protein kasar. Berdasarkan hasil konsumsi nutrien, burung murai anakan dan produksi memiliki hasil yang lebih tinggi dari pada burung murai jantan dewasa. Hasil menunjukkan bahwa jangkrik adalah pakan yang paling disukai oleh burung murai. Burung murai anakan dan produksi dipengaruhi oleh faktor seperti usia, kondisi fisiologis, dan tingkat aktivitas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152833
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository