Rancangan Kemasan Aktif untuk Penyimpanan Tomat Cherry
Abstract
Tomat cherry (Solanum lycopersicum var. Aruru) memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Namun, tomat cherry mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi berdampak pada terjadinya proses kondensasi uap air di dalam sehingga meningkatkan kelembaban. Oksigen absorber sebagai bahan aktif yang dikombinasikan dengan moisture absorber berupa silika gel diharapkan mampu menahan laju respirasi dan mengurangi kelembaban dalam kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh oksigen absorber dan moisture absorber terhadap perubahan mutu selama penyimpanan dan menentukan kombinasi oksigen absorber dan moisture absorber terbaik. Tahapan penelitian terdiri dari penentuan jumlah oksigen absorber dan moisture absorber yang akan digunakan, persiapan sampel, pengaplikasian oksigen absorber dan moisture absorber, dan pengamatan selama 12 hari. Jumlah oksigen absorber yang digunakan adalah 230 cc dan 130 cc serta moisture absorber sejumlah 10 g dan 5 g. Kombinasi terbaik berdasarkan penelitian dan perhitungan menggunakan metode Comparative Performance Indeks adalah O1M1 dengan nilai 98,26 (230 cc oksigen absorber dan 10 g silika gel), sedangkan kontrol sebesar 75,21. Sampel O1M1 mampu menekan laju respirasi menjadi 49,13 ml CO2/kg.jam, susut bobot 2,86%, TPT 3,91 Brix, kekerasan 11,18 N, tingkat kebusukan 6% pada hari ke-12 penyimpanan dengan penerimaan panelis pada skor 4,05.
