Show simple item record

dc.contributor.advisorMoesa, Zulfikar
dc.contributor.advisorAtmakusuma, Juniar
dc.contributor.authorDewi, Mawar
dc.date.accessioned2024-05-31T07:19:26Z
dc.date.available2024-05-31T07:19:26Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152610
dc.description.abstractDengan semakin pesatnya pelaksanaan pembangunan diharapkan tingkat kese- jahteraan masyarakat akan semakin meningkat. Salah satu indikator untuk melihat tingkat kesejahteraan tersebut adalah dengan mengetahui pola konsumsi masyarakat, termasuk konsumsi daging sapi dan kerbau yang masih dianggap sebagai pangan mewah bagi sebagian masyarakat. Adanya perbedaan wilayah geografis yang diikuti pula dengan timbulnya keragaman dari faktor-faktor sosial, ekonomi dan demografi masyarakat akan mempengaruhi pola konsumsi suatu wilayah tertentu. Hal ini menyebabkan perlu dilakukannya suatu studi tentang pola konsumsi masyarakat secara makro maupun mikro. Penelitian ini dilaksanakan di Daerah Kotamadya Pekanbaru, mulai tanggal 5 Mei sampai 30 Juni 1993. Tujuan penelitian ini ialah untuk; (a) Memberikan gambaran mengenai pola konsumsi daging sapi dan kerbau, kaitannya dengan selera, proses pembelian, alokasi pengeluaran rumah tangga serta tingkat konsumsi daging sapi dan kerbau, dan (b) Menentukan fungsi permintaan daging sapi dan kerbau serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi dan kerbau pada konsumen rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan adalah adalah metode survei. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara langsung pada konsumen rumah tangga dengan menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling), yaitu sebanyak 75 rumah tangga yang tersebar di tiga wilayah Kecamatan (Pekanbaru Kota, Bukit Raya dan Sail). Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan tabulasi sederhana untuk mendeskripsikan pola konsumsi dan analisis fungsi permintaan untuk menduga fungsi permintaan serta mengetahui fak- tor-faktor yang mempengaruhi konsumsi daging sapi dan kerbau. Dari fungsi permintaan yang didapat, dihitung juga elastisitas permintaan terhadap pendapatan total, harga daging sapi dan kerbau dan harga daging ayam ras yang diduga sebagai komoditi subsitusi. Pola konsumsi masyarakat Pekanbaru jika ditinjau dari selera menunjukan bahwa sebagian besar konsumen menyukai daging sapi dari pada kerbau (76,74 % vs 23,26%), meskipun pada kenyataannya daging kerbau lebih banyak dikonsumsi yang dapat dilihat dari jumlah pemotongannya. Hal ini disebabkan karena jumlah ternak kerbau yang masuk ke daerah ini lebih banyak dari ternak sapi. Selanjutnya diketahui juga bahwa sebagian besar rumah tangga membeli daging sapi dan kerbau dalam bentuk segar di pasar tradisional dengan frekuensi rata-rata pembelian 4,63 ± 3,34 kali per bulan. Konsumsi rata-rata daging sapi dan kerbau adalah 0,6227 kg/kapita/bulan. Alokasi pengeluaran rumah tangga di Kotamadya Pekanbaru menunjukan bahwa pengeluaran untuk makanan lebih besar dari pengeluaran untuk kebutuhan non makanan (62,48% vs 37,52%). Jika dilihat dari gerak persentase pengeluaran untuk konsumsi makanan, non makanan serta daging sapi dan kerbau, menunjukan tendensi yang berbeda. Persentase pengeluaran untuk konsumsi daging sapi dan kerbau relatif mengikuti gerak pengeluaran bahan makanan secara umum, yaitu cenderung semakin menurun dengan meningkatnya tingkat pendapatan. Hal ini menunjukan bahwa pengeluaran untuk konsumsi daging sapi dan kerbau erat hu- bungannya dengan pengeluaran untuk makanan secara umum. Berdasarkan analisis fungsi permintaan diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi dan kerbau, berturut-turut adalah; pendapatan total keluarga (p<0,00001), tingkat pendidikan penentu konsumsi (p<0,00001), harga daging sapi/kerbau (p<0,01) dan harga daging ayam ras (p<0,1). Selanjutnya didapat juga nilai elastisitas pendapatan (Ep) sebesar 0,1037, elas- tisitas harga (Eh) sebesar -0,0902 | dan elastisitas silang (Es) sebesar -0,4072….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Economicsid
dc.subject.ddcMeat Consumtionid
dc.titlePola konsumsi daging sapi dan kerbau pada konsumen rumah tangga di daerah Kotamadya Pekanbaruid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnimal husbandryid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record