Program pemberian ransum berdasarkan imbangan energi dan protein pada persilangan ayam Arab dan Kedu (poncin) umur 1-12 minggu
Abstract
Kendala dalam pemeliharaan ayam buras yaitu produktivitasnya yang rendah, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitasnya itu. Salah satunya yaitu melalui persilangan antara ayam lokal dengan ayam lain yang mempunyai sifat unggul, contohnya ayam Poncin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan energi dan protein ayam Poncın umur 1-12 minggu yang dibagi berdasarkan periode umur yaitu 1-4 minggu, 4-8 minggu dan 8-12 minggu.
Ransum yang digunakan terdiri dari empat macam ransum yang dibagi dalam tiga perlakuan yaitu P1 pada umur ayam 1-8 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 145 (2800 kkal/kgEM dan 19,62% protein (R1)) dan pada ayam umur 8-12 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 156 (2400 kkal/kgEM dan 15,49%protein (23)), P2 puda ayam umur 1-4 minggu menggunakan ransum dengan imbangan er.ergi protein 145, ayam umur 4-8 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 150 (2600 kkal/kg EM dan 17,57% protein (R2)) dan ayam umur 8-12 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 156 dan P3 pada ayam umur 1-4 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 145, pada ayam umur 4-8 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi protein 156 dan pada ayam umur 8-12 minggu menggunakan ransum dengan imbangan energi dan protein 171 (2400 kkal/kg EM dan 13,45% protein (R4)). Ransum dan air minum diberikan ad libitum.
Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan masing-masing tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika hasil yang didapatkan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji kontras orthogonal.