Show simple item record

dc.contributor.advisorAboenawan, Lily
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorAnggraini, Endang
dc.date.accessioned2024-05-31T05:48:20Z
dc.date.available2024-05-31T05:48:20Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152599
dc.description.abstractFaktor pakan dalam usaha peternakan merupakan faktor terbesar dari biaya produksi, sehingga perlu dicari bahan pakan alternatif yang murah dan tersedia sepanjang tahun. Ransum berbahan baku lokal bisa digunakan sebagai alternatif, tetapi memiliki kualitas rendah yang dapat menurunkan kecernaan dan efisiensi ransum, sehingga perlu penambahan imbuhan pakan (feed additive) agar ransum yang disusun menjadi berkualitas dan dapat bersaing dengan ransum komersial. Teh fermentasi kombucha (TFK) berpotensi sebagai imbuhan pakan karena dapat meningkatkan kinerja bakteri yang menguntungkan didalam usus. Selain itu TFK juga menghasilkan produk metabolisme seperti asam glukuronat, asam amino, vitamin, enzim dan produk lainnya yang bermanfaat untuk ayam pedaging sehingga dapat meningkatkan performan dan persentase karkas ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf optimum penggunaan TFK sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedaging. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Ternak yang digunakan sebanyak 150 ekor ayam pedaging umur sehari (DOC) yang dibagi kedalam 15 satuan percobaan dan diberikan salah satu dari lima perlakuan. Perlakuan tersebut adalah R1 (Ransum lokal + 0% TFK), R2 (Ransum lokal + 12,5% TFK), R3 (Ransum lokal + 25% TFK), R4 (Ransum lokal + 50% TFK), R5 (Ransum komersial + 0% TFK). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal dan polinomial ortogonal. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, air minum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, bobot badan akhir, mortalitas, indeks produksi dan persentase karkas ayam pedaging.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddckombucha teaid
dc.titleTaraf optimum penggunaan teh fermentasi kombucha sebagai probiotik dalam air minum terhadap performan dan persentase karkas ayam pedagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record