Pengaruh pemberian minyak kelapa sawit, kulit kacang kedelai dan kolesterol dalam ransum terhadap penampilan dan profil lipid serum kera ekor panjang (Macaca fascicularis)
View/ Open
Date
1994Author
Yulia, Ekarina
Piliang, Wiranda G.
Suprayogi, Agik
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyakit atherosklerosis disebabkan oleh tingginya kadar lemak tubuh, terutama kolesterol. Tingkat kolesterol serum dipengaruhi oleh sintesis kolesterol dalam tubuh dan diet kolesterol. Diet tinggi kolesterol meningkatkan tingkat kolesterol. Sintesis kolesterol dapat dipengaruhi oleh asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh ganda.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana diet kolesterol, minyak kelapa sawit dan kulit kacang kedelai dapat mempengaruhi penampilan (bobot badan) dan profil lemak yang meliputi tingkat kolesterol, HDL (High Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein) dan trigliserida serum kera ekor panjang (Macaca fascicularis).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam perlakuan (macam ransum) dan lima kelompok (pengelompokan kera berdasarkan sebaran bobot badan), kemudian dilanjutkan dengan uji jarak Duncan.
Ransum yang digunakan dalam penelitian adalah ransum isokalori dan isonitrogenus, dimana kandungan energi dan protein relatif sama untuk setiap ransum, persentase energi dari karbohidrat dan lipid masing-masing adalah 54-55% dan 25-27%. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini adalah: ransum basal (T1), ransum T1 + minyak kelapa sawit (T2), ransum T2 + kulit kacang kedelai (T3), ransum T1 + kolesterol (T4), ransum T4 + kulit kacang kedelai (T5) dan ransum T4 + minyak kelapa sawit (T6).
Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pengelompokan kera berdasarkan bobot badan tidak berpengaruh terhadap parameter yang diamati, sedangkan perlakuan tidak mempengaruhi pertambahan bobot badan; berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar trigliserida dan sangat nyata (P<0,01) pengaruhnya terhadap tingkat konsumsi ransum, kadar kolesterol, HDL dan LDL serum.