Show simple item record

dc.contributor.advisorAmrullah, I.K.
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorYuniah, Yuyun
dc.date.accessioned2024-05-31T03:11:31Z
dc.date.available2024-05-31T03:11:31Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152543
dc.description.abstractTujuan penelitian ini meningkatkan komposisi zat-zat makanan biji sorgum coklat melalui proses fermentasi dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, dari bulan Juni sampai September 1995. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan untuk masing-masing kapang (tanpa inkubasi, inkubasi 2 hari, inkubasi 3 hari, inkubasi 4 hari) dan setiap perlakuan mempunyai 3 ulangan. Kapang yang digunakan adalah Aspergillus niger, Aspergillus oryzae Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi kadar serat kasar, jumlah riil bahan kering dan penyusutannya pada semua jenis kapang yang dan Rhizopus oryzae. Peubah yang diukur adalah bahan kering dan penyusutannya, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, energi bruto, tanin dan penurunannya. digunakan. Protein kasar pada Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae, jumlah riil serat kasar pada Aspergillus oryzae, kadar serat kasar pada Rhizopus oryzae, penurunan tanin pada Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae pengaruhnya sangat berbeda nyata (P<0,01). Kandungan protein kasar pada Aspergillus niger, kandungan serat kasar pada Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae, jumlah riil energi bruto pada Aspergilus niger, jumlah riil serat kasar pada Aspergillus niger pengaruhnya berbeda nyata (P<0,05). Jumlah riil protein kasar pada Aspergillus niger dan penurunan tanin diantara lama inkubasi 2, 3 dan 4 hari pengaruhnya tidak berbeda nyata (P>0,05). Pengaruh lama fermentasi pada semua jenis kapang terhadap lemak kasar tidak berbeda nyata (P>0,05). Pengaruh lama inkubasi pada Rhizopus oryzae dan Aspergillus oryzae terhadap jumlah riil energi bruto sorgum tidak berbeda nyata (P>0,05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition feed Technologyid
dc.subject.ddcAspergillusid
dc.titlePengaruh fermentasi biji sorgum coklat dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae terhadap perubahan komposisi zat-zat makananid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record