Show simple item record

dc.contributor.advisorLaconi, Erika B.
dc.contributor.advisorSofyan, Lily Amalia
dc.contributor.authorRiyanto, Akhmad
dc.date.accessioned2024-05-31T03:07:24Z
dc.date.available2024-05-31T03:07:24Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152539
dc.description.abstractJerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yang banyak terdapat di Indonesia. Pakan ini berkualitas rendah dan pemanfaatannya masih terbatas. Salah satu cara untuk meningkatkan pemanfaatan jerami padi adalah dengan penambahan sumber karbohidrat dan urea seperti yang dilakukan pada penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor sejak bulan Januari 1994 sampai dengan bulan Februari 1994. Tujuannya adalah: (1) mengevaluasi kualitas berbagai sumber karbohidrat mudah dicerna dalam penggunaan urea sebagai pakan ter- nak ruminansia dan (2) memberikan kesempatan pada peternak dalam memilih bahan sumber karbohidrat yang sesuai dengan ketersediaan di masing-masing tempat. Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 18 perlakuan dan empat kelompok pengambilan cairan rumen. Perlakuan yang diterapkan berdasarkan jenis sumber karbohidrat mudah dicerna yang digunakan (17 perlakuan) dan satu perlakuan kontrol (100% jerami padi). Sumber karbohi- drat yang digunakan adalah onggok, talas, shorgum, pepaya, beras, ubi jalar, ubi suwek, gandum, sagu, gula merah kelapa, gula merah aren, jagung, tapioka, pisang, kentang, gaplek dan molases. Peubah yang diamati adalah produksi VFA (Volatile Fatty Acid) total, Produksi N-NH3 dan protein mikroba. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada beberapa sumber karbohidrat mudah dicerna dengan penambahan urea ternyata dapat meningkatkan produksi VFA total dan N-NH3 dari jerami padi. Perlakuan yang terbaik dari penggunaan berbagai sumber karbohidrat terdapat pada penambahan gandum. Hal ini dapat ditunjukkan dari tingginya nilai protein mikroba yang dihasilkan. Protein terendah dihasilkan pada penambahan ubi jalar. Secara keseluruhan, kadar protein hasil penelitian setidaknya sudah memenuhi kebutuhan hidup pokok ternak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition feed Technologyid
dc.subject.ddcCarbohidrateid
dc.titlePengaruh penggunaan berbagai sumber karbohidrat terhadap pemanfaatan urea dan jerami padi pada ruminan (Penelitian in vitro)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record