Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorHonesty
dc.date.accessioned2024-05-31T02:22:04Z
dc.date.available2024-05-31T02:22:04Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152507
dc.description.abstractDodol rumput laut termasuk pangan semi basah yang relatif tahan lama, tidak memerlukan pendinginan, pemanasan maupun pengeringan, dan siap di konsumsi dengan nilai gizi tinggi serta mudah penanganannya. Untuk menghasilkan dodol rumput laut berkualitas tinggi maka perbaikan dibidang teknologi seperti pemilihan bahan baku, pemasakan dan pengemasannya perlu dilakukan. Versity Khitosan merupakan turunan polisakarida yang berasal dari limbah udang yang pemanfaatannya bagi industri pangan di Indonesia belum banyak diaplikasikan. Khitosan dapat digunakan sebagai penstabil, pengental, pengemulsi dan lapisan pelindung jernih. Penggunaan khitosan sebagai lapisan pelindung terus dikembangkan, hal ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan produsen terhadap pemakaian bahan plastik sintetis sebagai kemasan. Untuk itu kajian mengenai penggunaan khitosan sebagai kemasan edible film pada produk pangan dodol rumput laut sangat penting dilakukan, sehingga diharapkan dapat diketahui kualitasnya dan dapat dikembangkan sebagai kemasan produk pangan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan edible film dari khitosan terhadap perubahan mutu dodol rumput laut secara fisik (kekerasan), kimia (a, dan kadar air), dan mikroorganisme (total kapang) selama penyimpanan. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan edible film dari khitosan (Sitanggang, 2002) dan pembuatan dodol rumput laut (Farida, 2002), serta penyimpanan dodol rumput laut yang dikemas dalam edible film selama 30 hari untuk menguji kadar air, a, kekerasan, total kapang dan uji organoleptik, masing-masing sebanyak dua kali ulangan dan diamati pada hari penyimpanan ke-3, ke-15, dan ke-30 dengan tiga sampel yaitu sampel A (dodol rumput laut yang dikemas edible film dari khitosan yang berwarna putih bersih dan dikemas lagi dengankertas kue), sampel B (dodol rumput laut dikemas edible film dari khitosan yang berwarna putih kekuningan dan dikemas lagi dengankertas kue), dan sampel C (dodol rumput laut yang dikemas dengan kertas kue atau bungkus dodol).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcSeaweedid
dc.titlePerubahan karakteristik mutu dodol rumput laut yang dikemas dalam edible film dari khotisanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record