Analisis hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas karyawan bagian produksi di PT Khom Foods, Jakarta Utara
Abstract
PT Khom Foods merupakan salah satu perusahaan perikanan di Jakarta, yang bergerak dalam bidang pengolahan udang roti yang berskala ekspor. Perusahaan ini mempunyai dampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi para karyawannya. Untuk meningkatkan hal tersebut, maka perusahaan berusaha memberikan kondisi dan fasilitas yang baik bagi karyawan agar termotivasi untuk bekerja dalam perusahaan, sehingga produktivitas pun meningkat.
Motivasi kerja adalah daya penggerak yang mendorong manusia dari dalam atau luar dirinya untuk bekerja dengan lebih baik untuk mencapai tujuan organisasi maupun tujuan dirinya pribadi. Dengan menggunakan pendekatan Teori Dua Faktor Herzberg, maka dapat diketahui hubungan antara motivasi kerja dengan produtivitas Karyawan bagian produksi di PT Khom Foods.
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa motivasi karyawan manajemen menengah dan bawah pada umumnya berada pada kategori sedang dan untuk tingkat produktivitasnya tinggi. Peranan perusahaan dalam memotivasi karyawan yaitu dalam hal sistem kompensasi, sarana dan prasarana, pendidikan dan pelatihan serta penghargaan. Pengukuran untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas karyawan bagian produksi dilakukan dengan analisis Chi Square. Pada manajemen menengah dan bawah ada tiga indikator
motivasi yang berpengaruh terhadap produktivitas yaitu pengaturan pekerjaan dan
pembuatan keputusan sendiri, pendidikan dan pelatihan serta ruangan yang nyaman.
Collections
- UT - Agribusiness [4547]