Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjito, Linawati
dc.contributor.authorPutri, Liza Aryantina
dc.date.accessioned2024-05-29T01:33:14Z
dc.date.available2024-05-29T01:33:14Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152085
dc.description.abstractTeripang merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki potensi besar untuk dijadikan sumber pangan karena selain dapat dibudidayakan juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi terutama proteinnya. Salah satu jenis teripang yang mempunyai nilai ekonomis penting adalah Holothuria vacabunda. Holothuria vacabunda juga menghasilkan senyawa bioaktif yang mampu menghambat dan membunuh mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dari Holothuria vacabunda, menentukan kurva pertumbuhan dari bakteri uji, mendapatkan ekstrak senyawa bioaktif dari Holothuria vacabunda, serta pengujian aktivitas ekstrak sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu, analisa proksimat, kultur bakteri uji, ekstraksi senyawa bioaktif Holothuria vacabunda, dan pengujian aktivitas ekstrak yang dihasilkan sebagai antibakteri. Uji proksimat Holothuria vacabunda meliputi uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, lemak tak jenuh, dan kolesterol. Kadar yang dihasilkan masing- masing sebesar 9,71%, 12,16%, 71,63%, 5,09%, 1,41%, 38,40%, dan 3,165%. Data ini menunjukkan bahwa Holothuria vacabunda dapat dijadikan alternatif sebagai salah satu sumber makanan sehat dan perlu diteliti lebih lanjut. Bakteri uji yang terdiri dari Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas fluorescens, Vibrio damsela, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus, dan Vibrio charcariae, ditumbuhkan dalam medium cair (Lampiran 2) dan diinkubasi pada shaker dengan kecepatan agitasi 90 rpm pada suhu kamar. Kurva pertumbuhan yang didapat dari masing-masing bakteri uji mengikuti fase adaptasi, fase log, fase penurunan laju pertumbuhan, fase stasioner, dan fase kematian. Ekstrak senyawa bioaktif dilakukan dengan metode Quinn yang telah dimodifikasi. Ekstraksi dilakukan secara berkesinambungan dengan menggunakan tiga pelarut uji, yaitu etanol, etil asetat, dan kloroform. Crude extract yang diperoleh dari 100 gr tepung daging teripang yang diekstraksi dengan etanol, etil asetat, dan kloroform adalah sebesar 1,9155 gr, 1,3874 gr, dan 0,7935 gr. Sedangkan crude extract yang diperoleh dari 54,5 gr tepung viscera teripang yang diekstraksi dengan etanol, etil asetat, dan kloroform adalah sebesar 1,9576 gr, 1,0848 gr, dan 0,9194 gr. Sebelum pengujian, masing-masing ekstrak diencerkan dengan pelarut uji. Jumlah pelarut uji dalam ekstrak daging Holothuria vacabunda yang diekstrak dengan etanol, etil asetat, dan kloroform adalah sebesar 1,9155 gr/1000 µl, 1,3874 gr/700 µl, dan 0,7935 gr/400 µl. Pelarut uji dalam ekstrak viscera Holothuria vacabunda yang diekstrak dengan etanol, etil asetat, dan kloroform adalah sebesar 1,9576 gr/1000 µl, 1,0848 gr/600 µl, dan 0,9194 gr/500 µl. Sedangkan jumlah pelarut uji dalam kloramfenikol adalah 1,9155 gr/1000 µl. Seluruh larutan tersebut...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcAntibacteriaid
dc.titleEkstraksi komponen antibakteri dari teripang Holothuria vacabunda dan pengujian aktifitasnya sebagai antibakteriid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record