Show simple item record

dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.authorWidodo, Rakhmat
dc.date.accessioned2024-05-29T01:20:37Z
dc.date.available2024-05-29T01:20:37Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152074
dc.description.abstractKhitin adalah senyawa kimia berbentuk serat yang jumlahnya terbesar kedua di alam setelah selulosa. Khitin diperoleh melalui ekstraksi kulit udang dengan menghilangkan unsur protein (deproteinasi) dan mineral (demineralisasi). Pemanfaatan khitin begitu luas, meliputi berbagai bidang, seperti bidang industri, bidang kesehatan dan pengolahan pangan. Hal ini disebabkan oleh sifat-sifat khitin yang sangat menunjang penggunaannya. Salah satu sifat khitin adalah dapat mengabsorpsi senyawa disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas khitin sebagai bahan pengabsorpsi bakteri khususnya Escherichia coli. Oari sifat absorpsi ini diharapkan semakin memperluas penggunaan khitin dalam bidang kesehatan dan pemanfaatan enzim. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan " penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan khitin dengan mutu yang baik. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan suhu pemanasan pada proses demineralisasi dan deproteinasi yaitu A1 (600 C) dan A2. (900 C). Oari hasil analisa mutu khitin yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, kadar total nitrogen, dan derajat deasetilasi, akan ditentukan khitin dengan mutu yang terbaik yang digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui konsentrasi khitin terbaik yang mampu mengabsorpsi bakteri Escherichia coli. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan konsentrasi khitin yang digunakan yaitu 0% (B1), 0,5 % (B2), 1 % (B3), 1,5 % (B4), 2 % (B5), 2,5 % (B6) dan 3 % (B7). Parameter yang diukur untuk mengetahui daya absorpsi khitin tersebut adalah Nilai Optical Density (0.0) dan Jumlah Total Plate Count (TPC)....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcChitinid
dc.titleMempelajari daya absorpsi khitin terhadap bakteri escherichia coliid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record