Kajian pengembangan usaha pengolahan ikan teri asin : Studi kasus pada industri kecil di Kelurahan Karan Aur, Kecamatan Pariaman Tengah, Kabupaten Padang Pariaman, Propinsi Sumatera Barat
View/ Open
Date
1999Author
Yanti, Junita Sesi
Dinarwan
Fahrudin, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi ikan laut di Kabupaten Padang Pariaman pada tahun 1997 adalah sebesar 25.685,5 ton dengan nilai Rp 45.666.098.000,00. Dari total produksi ikan laut tersebut ikan teri menyumbang produksi sebesar 1.871,56 ton (7,29%) dengan nilai Rp 2.806.583.000,00 (6,15%). Besarnya tingkat produksi ikan teri merupakan suatu peluang untuk pengembangan usaha pengolahan ikan teri asin.
Perusahaan industri kecil yang ada di Kelurahan Karan Aur merupakan salah satu pengolahan tradisional yang meliputi penggraman/pengeringan dengan jenis olahan pada umunya adalah ikan teri asin. Prospek ikan teri asin dapat memberikan harapan yang relatif baik dibanding ikan asin lainnya, yang dapat dilihat dari harga ikan teri asin yaitu sebesar Rp 12.000,00/kg yang jauh lebih mahal dari ikan asin lainnya seperti ikan asin peperek sebesar Rp 5.000,00/kg dan disamping itu ikan teri asin telah memasuki pasar Internasional seperti Singapura dan Malaysia. Sehubungan dengan itu perlu mengkaji upaya pengembangan usaha pengolahan ikan teri asin.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui keuntungan yang diperoleh dari kegiatan usaha pengolahan ikan teri asin yang menggunakan satu tungku dan dua tungku perebusan, (2) mengetahui prospek pengembangan kegiatan usaha pengolahan ikan teri asin bila dilihat dari perluasan penggunaan tambahan tungku perebusan, (3) mengetahui faktor-faktor penghambat dan pendukung bagi pengembangan kegiatan...
Collections
- UT - Agribusiness [4530]