View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan produk simping (Ammusium sp.) kering dengan metode blanching dan pengeringan oven

      Thumbnail
      View/Open
      full text (15.02Mb)
      Date
      2003
      Author
      Meida, Sandra
      Trilaksani
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Simping merupakan salah satu hasil perikanan laut Indonesia yang melimpah dan banyak diekspor dalam bentuk mentah tetapi banyak diimpor dalam bentuk kering dengan harga yang sangat tinggi. Memperhatikan hal tersebut maka dilakukan satu penelitian untuk mengetahui cara pengolahan simping kering. Selain itu produk ini dibuat untuk memberi nilai tambah dan memanfaatkan secara optimal sımping serta untuk memperluas pemasaran produk hasil perikanan.. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mencari waktu blanching dan suhu pengeringan optimum dengan uji organoleptik. Blanching dilakukan selama 6 (enam), 7 (tujuh), 8 (delapan), 9 (sembilan), 10 (sepuluh), dan 11 (sebelas) menit. Sedangkan suhu pengeringan yang digunakan adalah 100°C, 110°C, 120°C, 130°C, 140°C, dan 150°C. Pada penelitian utama digunakan kombinasi waktu blanching dan suhu pengeringan yang menghasilkan produk dari segi penampakannya mirip dengan kontrol produk dari Jepang. Suhu pengeringan yang digunakan 130°C, 140°C, dan 150°C dan waktu blanching yang digunakan 9 (sembilan), 10, dan 11 menit. Pada penelitian utama dilakukan pengujian fisik meliputi pengukuran warna (nilai L, a dan b), uji organoleptik meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik, pengukuran aktivitas air, nilai TVB serta analiste proksimat. Pada uji warna (nilai L, a, dan b) suhu pengeringan memberikan perbedaan yang nyata antar perlakuan. Kisaran nilaiantara 32,25-52,87; nilai a antara 10,54-15,47; nilai b antara 81,41-26.62. Hasil uji hedonik terhadap warna, penampakan, aroma, dan cita rasa produk simping kering memberikan kriteria yang dapat diterima oleh panelis. Kriteria yang diberikanı panelis meliputi warna (mendekati suka), l'enampakan (mendekati suka), aroma (suka) dan rasa (mendekati suka). Sedangkan uji mutu hedonik, kesan spesifik yang diberikan panelis meliputi warna (antara coklat kemerahan hingga kuning kecoklatan), penampakan (antara kurang bersih, kurang rapi dan agak kusam), aroma (antara enak, spesifik pengeringan hingga sedikit bau tambahan), dan rasa (manis, sedikit gurih). Analisis proksimat terhadap produk simping kering adalah kadar protein 71,11%bb, kadar lemak 0,26 %bb, kadar air 15,73%bb, kadar abu 3,17%bb. Dari hasil organoleptik perlakuan yang menunjukkan nilai terbaik yaitu perlakuan (A1B2) yaitu suhu pengeringan 130°C waktu blanching 10 menit. Kriteria yang diberikan panelis pada perlakuan ini pada uji hedonik relatif suka. Untuk uji mutu hedonik pada warna: kekuningan; penampakan: kurang bersih, utuh, rapi; aroma enak spesifik pengeringan; dan rasa: manis, gurih.....
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151791
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository