Studi tentang asam lemak omega-3 dari bagian-bagian tubuh ikan kembung laki-laki (Rastrellinger kanagurta) yang di es
Abstract
Lemak (minyak) ikan memiliki keistimewaan khusus ditinjau dari komposisi asam lemaknya. Lemak ikan banyak mengandung asam lemak tidak jenuh janak, poly unsaturated fatty acid (PUFA) yang meliputi asam linoleat, asam linolenat, EPA dan DHA yang merupakan asam lemak esensial yang dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan kesehatan yang optimal. Asam lemak omega-3 pada saat ini telah mendapatkan perhatian yang luar biasa sehubungan perannya dalam mengurangi kandungan kolesterol dalam darah, mencegah artherosclerosis, trombosis dan arthritis, mencegah tekanan darah tinggi, mencegah jantung koroner, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan fungsi syaraf, dan meningkatkan fungsi indera mata. Dengan demikian kebutuhan asam lemak omega-3 diharapkan dapat dipenuhi dari ikan-ikan laut yang belum dimanfaatkan secara optimal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 pada bagian-bagian tubuh ikan kembung (kepala, perut, badan) dan mengetahui pengaruh lama penyimpanan menggunakan es terhadap kandungan asam lemak omega-3 pada masing-masing bagian tubuh ikan kembung (kepala, perut, daging).
Bahan baku utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan kembung laki-laki (Rastrelliger kanagurta) yang disimpan dengan menggunakan es dengan perbandingan 1:1 selama 8 hari dengan selang analisis setiap 4 hari. Analisis yang dilakukan meliputi: proksimat (kadar air, abu, lemak dan protein) yang dilakukan pada awal dan akhir pengamatan, bilangan peroksida, bilangan iod, kandungan asam lemak omega-3 (DHA, EPA dan linolenat) dan uji organoleptik (mata, insang, sayatan, bau, daging perut dan tekstur daging). Pada ikan kembung segar yaitu hari ke-0 sebelum disimpan dilakukan analisis-analisis tersebut di atas sebagai kontrol....
Collections
- UT - Aquaculture [1993]