Pemisahan kalsium dari tulang kepala ikan patin (Pangasius sp.)
View/ Open
Date
2003Author
Elfauziah, Rabi'ah
Nurhayati S., Tati
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Tulang ikan merupakan salah satu bentuk limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan ikan. Tulang adalah bagian tubuh ikan yang memiliki kandungan kalsium cukup tinggi. Selama ini pemanfaatan tulang ikan masih terbatas pada pembuatan pakan ternak. Padahal tidak tertutup kemungkinan untuk membuat tepung tulang sebagai bahan pangan.
Agar dapat dimanfaatkan sebagai asupan kalsium, maka pada tulang ikan perlu dilakukan pemisahan trikalsium fosfatnya dari unsur-unsur lainnya seperti serat, gelatin, lemak, protein dan vitamin. Teknik yang dapat mereduksi komponen organik selain trikalsium fosfat adalah teknik deproteinasi. Prinsip dari pemisahan trikalsium fosfat yaitu menghilangkan protein pada tulang dengan cara hidrolisis protein.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi larutan alkali yaitu NaOH sebagai larutan penghidrolisis dan suhu hidrolisis terhadap kadar kalsium yang dihasilkan.
Penelitian pendahuluan dilakukan pada bulan April 2002 dan penelitian utama dilakukan pada bulan Agustus 2002, bertempat di Laboratorium Kimia dan Biokimia, Laboratorium Industri di Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Gizi Masyarakat Pusat Antar Universitas, Laboratorium Pusat Pengembangan Teknologi Pangan, dan Laboratorium AP 4, serta Laboratorium Terpadu Analis Kimia Institut Pertanian Bogor.
Penelitian terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan perbandingan antara volume larutan NaOH dan berat tulang yang menghasilkan penghilangan kadar protein terbesar, analisis kimia yang dilakukan hanya kadar protein. Pada penelitian utama,...
Collections
- UT - Aquaculture [2038]