Kajian Manajemen Teknologi Pada PT. Tirta Ratna Unit Badranaya Bandung
View/ Open
Date
1997Author
Anggraeni, Mira Vita Dian
Gumbira-Sa'Id, Endang
Wahyudi
Metadata
Show full item recordAbstract
Agribisnis, saat ini mendapatkan perhatian dari pemerintah dan ditempatkan sebagai sektor yang strategis untuk meningkatkan devisa. Salah satu komoditi yang semakin meningkat permintaannya dan memiliki prospek untuk berkembang adalah daging. Meningkatnya jumlah penduduk, tingkat pendapatan dan taraf hidup masyarakat juga meningkatkan permintaan daging, baik dalam keadaan segar maupun yang sudah diolah. Untuk mengatasi sifat daging yang mudah rusak (perishable), manajemen perusahaan perlu mengelola sumber daya yang ada di perusahaan agar dapat mengembangkan produk daging menjadi daging olah, sehingga dapat memberi nilai tambah dan menambah waktu simpan daging. Pengolahan daging tidak terlepas dari teknologi, mulai dari yang sederhana sampai teknologi yang canggih. Dengan penerapan manajemen teknologi terpadu, suatu industri diharapkan dapat mencapai tujuan-tujuan yang ditetapkan dengan sumberdaya yang ada secara efisien dengan hasil yang optimal.
PD. Badranaya merupakan salah satu unit dari PT. Tirta Ratna yang bergerak dalam bidang pengolahan dan penjualan daging. Memasuki era pasar bebas, PD. Badranaya menghadapi persaingan yang semakin tajam tidak saja dari pengusaha dalam negeri, tetapi bahkan dari pengusaha luar negeri yang akan leluasa memasuki pasar Indonesia.
Untuk mengantisipasi persaingan, pada tahun 1995, pihak manajemen PD. Badranaya memutuskan untuk menginvestasikan dana kurang lebih sejumlah Rp. 600 juta dengan mengganti perangkat produksi yang lama dengan teknologi yang lebih modern...dst
Collections
- MT - Business [1040]