dc.description.abstract | Penetapan diferensiasi tersebut harus diikuti pula dengan penggantian merek,
serta penetapan target pasar yang spesifik. Penetapan target pasar selain captive
market yang sudah ada juga dilakukan berdasarkan segmentasi psikografi yaitu
terhadap masyarakat yang menginginkan kemudahan dalam melakukan pembayaran
terutama atas pembelian barang/ pesanan makanan melalui telepon dari rumah, atau
atas jasa yang diperoleh dalam aktivitas sehari hari seperti membayar bahan bakar
kendaraan, ongkos taksi, bis, parkir dan lain-lain.
Untuk mendukung strategi pengembangan produk tersebut maka langkah yang paling mendesak adalah meningkatkan keandalan sarana dan prasarana pendukung seperti perekrutan tenaga ahli produk berkartu dan tenaga operasional card center yang berkualitas, pelatihan bagi petugas operasional baik di kantor cabang maupun di card center, peningkatan monitoring ATM, melakukan aliansi strategis dalam penggunaan ATM dengan bank pesaing, penyempurnaan perangkat lunak, serta standarisasi pengoperasian sistem back office di kantor-kantor cabang. Langkah berikutnya adalah melakukan pembentukan jaringan kerjasama dalam bidang merchant untuk fasilitas belanja dengan dompet elektronik terutama kerjasama untuk pengadaan reader machine.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan produk berkartu Bank 'X' khususnya Kartu ATM sangat tergantung kepada penyiapan sarana dan prasarana pendukung yang memadai. Target pasar berupa nasabah penabung Bank 'X' yang sudah ada (captive market) pada dasarnya cukup potensial, namun dengan fasilitas kartu yang masih terbatas dan bersifat me too product, maka jelas Kartu ATM Bank 'X' sulit diharapkan untuk mampu menjadi pemenang di pasar mengingat bank pesaing akan selalu melakukan inovasi-inovasi dalam produknya. Dengan demikian, perlu disusun strategi pengembangan produk yang sesuai dengan keinginan nasabah dan kondisi internal Bank 'X' dengan cara menciptakan diferensiasi produk dan target pasar yang spesifik dan belum dikembangkan oleh pesaing. dst.... | id |