dc.description.abstract | Percobaan yang dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Kultur Jaringan PUSLITBANGTRI Cimanggu Bogor pada bulan. April hingga September 1994 ini bertujuan untuk mempela- jari pengaruh BAP dengan L-glutamin atau ekstrak malt ter- hadap regenerasi eksplan potongan jaringan daun melinjo.
Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 macam perlakuan hasil kombinasi dua taraf BAP (3 dan 5 mg/l) dengan 750 mg/1 L-glutamin atau 500 mg/1 ekstrak malt.
Peubah yang diamati meliputi waktu inisiasi bakal tu- nas dan tunas, tinggi tunas, jumlah tunas per eksplan, serta jumlah buku dan daun per tunas.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak malt maupun L-glutamin ke dalam media MS yang telah di- lengkapi BAP dan NAA berpengaruh sangat nyata terhadap pe- ubah-peubah yang diamati. Penambahan kedua zat tersebut cenderung memperlambat waktu inisiasi bakal tunas dan ke- matian kultur (gugurnya daun dan tunas yang telah terben- tuk), meningkatkan jumlah bakal tunas maupun tunas dan me- macu proses pertumbuhan tunas (meningkatkan tinggi tunas)….. | id |