Pengaruh kombinasi dua taraf BAP dengan L-Glutamin atau ekstrak malt terhadap organogenesis in vitro eksplan daun melinjo
View/ Open
Date
1995Author
Aviny, Eva Yolynda
Nurhayati A. M.
Mariska, Ika
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan yang dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Kultur Jaringan PUSLITBANGTRI Cimanggu Bogor pada bulan. April hingga September 1994 ini bertujuan untuk mempela- jari pengaruh BAP dengan L-glutamin atau ekstrak malt ter- hadap regenerasi eksplan potongan jaringan daun melinjo.
Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 macam perlakuan hasil kombinasi dua taraf BAP (3 dan 5 mg/l) dengan 750 mg/1 L-glutamin atau 500 mg/1 ekstrak malt.
Peubah yang diamati meliputi waktu inisiasi bakal tu- nas dan tunas, tinggi tunas, jumlah tunas per eksplan, serta jumlah buku dan daun per tunas.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak malt maupun L-glutamin ke dalam media MS yang telah di- lengkapi BAP dan NAA berpengaruh sangat nyata terhadap pe- ubah-peubah yang diamati. Penambahan kedua zat tersebut cenderung memperlambat waktu inisiasi bakal tunas dan ke- matian kultur (gugurnya daun dan tunas yang telah terben- tuk), meningkatkan jumlah bakal tunas maupun tunas dan me- macu proses pertumbuhan tunas (meningkatkan tinggi tunas)…..