Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Teja
dc.contributor.authorAhmad, Sri Hartati
dc.date.accessioned2024-05-21T03:51:49Z
dc.date.available2024-05-21T03:51:49Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150852
dc.description.abstractIkan merupakan sumber protein yang sangat penting dan potensial jumlahnya di Indonesia. Dalam rangka peningkatan produksi perikanan, harus sejalan pula dengan peningkatan pengamanan hasil produksi tersebut. Hal ini sangat penting, mengingat bahwa produk perikanan merupakan jenis bahan pangan yang sangat mudah busuk. Proses pengamanan ini dapat berupa, penanganan dan pengolahan yang diiringi dengan pengawetan. "lema" ikan mas adalah salah satu produk pengolahan yang telah dikenal di daerah Bengkulu. Pengolahannya di lakukan secara tradisional dengan proses fermentasi dan menggunakan bahan tambahan rebung, cabe merah dan sereh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan rebung (Dendrocalamus asper) serta lama penyimpanan terhadap mutu "lema" yang dihasilkan. Disamping itu juga untuk mengetahui kesukaan dan penerimaan panelis terhadap "lema" ikan mas. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddc"Lema" ikan mas (Cyprinus carpio L.) sebagai salah satu usaha diversifikasi pengolahan ikan air tawarid
dc.title"Lema" ikan mas (Cyprinus carpio L.) sebagai salah satu usaha diversifikasi pengolahan ikan air tawarid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record