Analisis perencanaan usaha kecil dalam pemanfaatan limbah udang menjadi chitin setengah jadi di Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke-Jakarta
View/ Open
Date
1994Author
Wulandari, Sri Utami
Wahyudi
Sobari, Moch.Prihatna
Metadata
Show full item recordAbstract
Udang beku sebagai salah satu jenis komoditas ekspor hasil perikanan dalam periode Januari-Juli 1993 mengalami penurunan volume sebesar 5,16%. Walaupun terjadi penurun- an, volume ekspor udang beku tetap lebih besar jika diban- dingkan dengan volume ekspor udang tidak beku maupun udang dalam kaleng. Mengingat udang beku diekspor dalam bentuk headless (tanpa kepala) maka besarnya volume ekspor udang beku berimplikasi pada timbulnya sisa-sisa buangan (limbah udang) pengolahan yang dapat semakin bertambah di kemudian hari. Timbulnya sisa-sisa buangan ini menuntut dipertimbangkan alternatif pemecahannya.
Sisa-sisa buangan pengolahan udang beku (limbah udang) berupa kepala udang yang tidak segera ditangani dapat mencapai bobot 30-40% tubuh udang utuh. Limbah udang dapat menimbulkan masalah berupa polusi bau dan bersifat menyita ruang. Biasanya limbah udang tersebut dibiarkan menumpuk yang selanjutnya dikubur atau dibakar. Pemanfaatan limbah udang yang telah dilakukan di Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) yaitu berupa pengeringkan kepala udang. Perkembangan ilmu pengetahuan menunjukkan limbah udang potensial sebagai bahan baku ...
Collections
- UT - Agribusiness [4548]