Show simple item record

dc.contributor.advisorDinarwan
dc.contributor.advisorKinseng, Rilus A.
dc.contributor.advisorMahyudin H.M.
dc.contributor.authorRizal, Mohamad
dc.date.accessioned2024-05-20T08:00:27Z
dc.date.available2024-05-20T08:00:27Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150677
dc.description.abstractPengolahan ikan secara tradisional mempunyai peranan sangat penting, karena sebagian besar ikan yang dihasilkan di Indonesia diolah secara tradisional. Salah satu hasil olahan tradisional yang sangat disukai oleh konsumen adalah ikan asap. Namun sampai saat ini hanya sekitar 3 persen hasil produksi ikan perairan umum diolah menjadi ikan asap dan diolah dengan praktek yang sangat sederhana. Sub Balai Penelitian Perikanan Laut (Sub BPPL) Slipi Jakarta sebagai lembaga penelitian dan pengembangan telah merekayasa suatu alat pengasap baru yang diharapkan lebih baik. Pengembangan dan penerapan teknologi pengasapan di Sumatera Selatan ini sangat ditentukan oleh masyarakat sebagai penerima inovasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menge- tahui dan menganalisis struktur biaya pada usaha peng- olahan ikan asap pada alat tradisional (lama) dan alat baru; (2) mengetahui dan menghitung besarnya pendapatan dan keuntungan yang diperoleh dalam usaha pengolahan ikan asap pada alat tradisional (lama) dan alat baru; (3) mengetahui kelayakan usaha pengolahan ikan asap dengan alat pengasapan ikan hasil rancang bangun Sub Balai Penelitian ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProspek alat pengasapan ikan hasil rekayasa Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi, Jakarta di Kecamatan Muara Kuang, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Propinsi Sumatera Selatanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record