Show simple item record

dc.contributor.advisorKooswardhono M.
dc.contributor.advisorMachfud
dc.contributor.authorMuhtaman, Dwi Rahmad
dc.date.accessioned2024-05-20T06:15:10Z
dc.date.available2024-05-20T06:15:10Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150611
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada bulan Pebruari sampai dengan Maret 1988 di pabrik penyamak kulit PT. UPPRINDO UTAMA, Bandung. Dalam penelitian ini data ditekankan pada model pengendalian persediaan yang sesuai bagi perusahaan, biaya persediaan, tingkat pemakaian (permintaan) persediaan per periode data yang diteliti, waktu tunggu dan permintaan selama waktu tunggu. Tujuan penelitian adalah menentukan tingkat per- sediaan optimal yang harus ada di gudang. Jenis per- sediaan yang diteliti meliputi kulit domba dan kambing dengan jenis kulit mentah, kulit pickel, kulit wet blue dan kulit jadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Peneliti mempelajari dan menganalisa data permintaan persediaan selama 9 bulan, kemudian menentukan model dan untuk penentuan kebijaksanaan pengendalian persediaan yang sesuai, jumlah persediaan dan jumlah pemesanan. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh langsung di lapangan. Data sekunder merupakan data dari Departemen Perindustrian yang menyangkut ber- bagai aspek perkulian. Pengolahan data dilakukan menggunakan simulasi pengendalian persediaan dengan komputer. Kebutuhan bahan baku kulit dalam setiap tahun mengalami fluktuasi yang cukup besar. Fluktuasi ini bagi perusahaan merupakan masalah yang harus dipecahkan. Terutama menyangkut ketersediaan bahan baku yang tidak setiap saat tersedia, demikian kulit samak yang tidak setiap saat habis terpasarkan. Sehingga perusahaan perlu mengendalikan persediaan dengan tepat. Persediaan adalah sejumlah bahan beserta komponen- komponennya pada suatu perusahaan yang digunakan untuk keperluan proses produksi serta baran jadi serta produk yang disediakan untuk memenuhi permintaan setiap saat. Perusahaan harus mengelola persediaan karena proses produksi dan penjualan barang jadi memerlukan jangka waktu. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnalisis Pengendalian Persediaan Kulit Pada Pabrik Penyamak Kulit di PT Upprindo Utama, Bandungid
dc.titleAnalisis Pengendalian Persediaan Kulit Pada Pabrik Penyamak Kulit di PT Upprindo Utama, Bandungid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record