Pengaruh Tingkat Pemberian Ampas Tahu Dalam Ransum Terhadap Potongan Karkas Komersil Ayam Broiler Betina Strain Hybro Umur Enam Minggu
View/ Open
Date
1983Author
Basoeki, bambang Dwi Arianto
Sofyan, Lily Amalia
Sugana, Nana
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu sejak tanggal 26 Februari 1983 sampai dengan 8 April 1983.
Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh tingkat pemberian ampas tahu dalam ransum terhadap potongan karkas komersil ayam broiler betina strain Hybro. Banyaknya ampas tahu yang diberikan yaitu masing-masing 0.0%, 2.5%, 5.0% dan 7.5% dengan kandungan protein kasar 21.7% dan energi metabolis sebesar 2900 Kkal/kg. Ampas tahu diberikan dalam bentuk kering.
Dalam penelitian ini digunakan 160 ekor ayam yang di- peroleh dari P.T. Sinta Poultry, Slipi, Jakarta. Seratus enam puluh ekor ayam dibagi atas 20 kelompok dan masing- masing kelompok terdiri dari delapan ekor ayam yang dikandangkan mulai umur satu hari dalam kandang beralas litter. Setiap lima kelompok memperoleh satu perlakuan. Pada umur enam minggu dilakukan pemotongan dengan mengambil sampel
sebanyak 40 ekor ayam. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (Completly Randomized Design) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perbedaan antar perlakuan di uji dengan menggunakan uji jarak Duncan.