View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh tingkat pemberian tepung daun gamal ( Gliricidia maculata H.B.K. ) dalam ransum ayam pedaging terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversinya

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.322Mb)
      Date
      1984
      Author
      Setiawati, Sri
      Ahmad, Baihaqi H
      Sofyan, Lily Amelia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama lima minggu dari tanggal 12 Nopem ber sampai dengan tanggal 17 Desember 1983. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pe ngaruh pemberian tepung daun gamal dalam ransum ayam pedaging terhadap pertumbuhan, konsumsi dan konversinya. Dua ratus ekor anak ayam jantan dengan strain CP 707 "final stock" digunakan dalam penelitian ini dengan berat rata-rata sebesar 36.48 2.74 gram. Pemberian tepung daun gamal ke dalam ransum masing-masing sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% merupakan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini. Pengolahan data secara statistik dari pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum dilakukan dengan menggu nakan analisis sidik ragam dan Uji Duncan. Hubungan antara waktu dengan pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi ransum dipelajari dengan menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi dari ke empat macam ransum yang diberikan sangat nyata berbeda (PL 0.01). Uji jarak Duncan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata antara perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan lima persen tepung daun gamal dan sepuluh persen tepung daun gamall terhadap konsumsi ransum, akan tetapi perlakuan tanpa tepung daun gamal berbeda sangat nyata (P0.01) dengan perlakuan yang mengandung 15% tepung daun gamal. Sedang perlakuan dengan 10% dan 15% tepung daun gamal tidak berbeda nyata ter- hadap konsumsi ransum. Umur berpengaruh sangat nyata (P 10.01) terhadap konsum si ransum, demikian pula interaksi perlakuan dan umur sangat nyata. Konsumsi ransum rata-rata per ekor ayam tiap minggu adalah 420.01 gram, 422.59 gram, 403.40 gram, 384.86 gram masing-masing untuk perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan 5%, 10% dan 15% tepung daun gamal. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P <0.01) terhadap pertambahan bobot badan ayam. Rata-rata pertambahan bobot badan ayam adalah 220.10 gram, 209.88 gram, 190.64 gram, 163.60 gram per ekor tiap minggu, masing-masing untuk perlakuan tanpa tepung daun gamal, dengan 5%, 10%, 15 tepung daun gamal. Uji jarak Duncan memperlihatkan bahwa antara ransum tanpa tepung daun gamal dan ransum dengan lima persen tepung daun gamal tidak berbeda nyata terhadap pertambahan bobot badan. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150225
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository