Efek penambahan fero sulfat dalam air minum pada ransum berbahan dasar tepung gaplek terhadap performans ayam broiler
View/ Open
Date
1989Author
Muchtar, Siti Halima
Amrullah, Ibnu Katsir
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui efek penambahan fero sulfat dalam air minum ayam yang mendapat ransum berbahan dasar tepung gaplek dari ubi kayu pahit berkulit terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum.
Penelitian ini dilaksanakan di kandang unggas Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama tujuh minggu yaitu dari tanggal 10 Pebruari 1988 sampai 30 Maret 1988.
Jumlah ayam yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 189 ekor dari galur "Arbor Acres" yang diperoleh dari PT Charoen Phokphan. Lama pengamatan adalah empat minggu, yaitu dari minggu ke empat sampai minggu ke tujuh. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Taraf penambahan fero sulfat ke dalam air minum pada perlakuan 0, 2, 4, 6, 8, 10 dan 12 kali dari kandungan HCN maksimum, masing-masing 25, 50, 75, 100, 125 dan 150 ppm. Selama penelitian ransum dan air minum diberikan ad libitum. Data yang diperoleh diolah dengan sidik ragam.
Dari hasil pengamatan, pengolahan data dan pembahasan diperoleh kenyataan bahwa : 1. Penggunaan tepung gaplek berkulit dengan penambahan
fero sulfat ke dalam air minum tidak memperlihatkan
pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan,
konsumsi ransum dan konversi ransum.
2. Penambahan fero sulfat pada ransum yang mengandung tepung gaplek untuk mengikat sianida tidak mutlak digunakan selama pengolahan dengan pencacahan cukup untuk menurunkan kandungannya dalam tepung gaplek.