Show simple item record

dc.contributor.advisorKartapura, Dadang
dc.contributor.advisorSumaryanto, Heru
dc.contributor.advisorAziz, K.A.
dc.contributor.authorPrehati
dc.date.accessioned2024-05-16T04:30:55Z
dc.date.available2024-05-16T04:30:55Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150094
dc.description.abstractPemindangan adalah suatu cara pengolahan ikan dengan berprinsip pada perebusan ikan dalam suasana bergaram, selama jangka waktu tertentu, dalam wadah tertutup atau terbuka. Pada pengolahan hasil perikanan tidak terlepas adanya limbah. Limbah tersebut bila dibiarkan terbuang begitu saja akan menimbulkan bau busuk dan dapat menjadi sumber pencemaran lingkungan. Pada proses pemindangan garam ikan tongkol, dihasilkan limbah cair dari sisa tahap perebusan yang mengandung kadar protein, lemak, abu, air dan kadar garam. Protein yang terbuang bersama limbah cair tersebut dicoba untuk dimanfaatkan sebagai hidrolisat protein yang diharapkan dapat digunakan untuk keperluan pangan diantara- nya sebagai penyedap rasa (flavoring agent). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan limbah cair pemindangan garam ikan tongkol menjadi hidrolisat protein dan mengetahui pengaruh lama serta suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein yang dihasilkan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh lama dan suhu perebusan terhadap karakteristik hidrolisat protein dari limbah cair pemindangan garam ikan tongkol (Euthynnus affinis)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record