Studi pemanfaatan minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) terhadap mutu sosis dengan berbagai jenis daging selama penyimpanan pada suhu Chilling
View/ Open
Date
1996Author
Tantri, Jenni
Ibrahim, Bustami
Poernomo, Djoko
Irianto, Hari Eko
Metadata
Show full item recordAbstract
Penangkapan ikan lemuru (Sardinella lemuru) terutama di Selat Bali cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Sebagian kecil dari ikan ini diolah menjadi tepung ikan yang memberikan hasil samping minyak ikan. Minyak ikan lemuru banyak mengandung asam lemak Omega-3 yang diantaranya dapat meningkatkan daya tahan otot jantung. Minyak ikan yang telah dimurnikan sudah banyak dimanfaatkan dalam bidang pangan.
Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan minyak ikan hasil samping dari proses penepungan pada pembuatan sosis ikan, sosis ayam dan sosis sapi. Serta mempelajari mutu sosis-sosis tersebut selama penyimpanan pada suhu chilling.
Penelitian dilakukan dalam 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Dari penelitian penda- huluan diperoleh bahwa jumlah minyak ikan yang dapat ditambahkan pada produk sosis adalah sebanyak 7% dari berat daging.
Pada penelitian utama dilakukan pengamatan tiap jenis sosis pada penyimpanan hari ke 0, 2, 4, 6, 8 dan hari ke ...
Collections
- UT - Aquaculture [2005]