Show simple item record

dc.contributor.advisorSukarsa, Dadi R.
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorFarihah, Ihah
dc.date.accessioned2024-05-16T03:14:35Z
dc.date.available2024-05-16T03:14:35Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150055
dc.description.abstractEkstraksi zat antibakteri dari rumput laut dilakukan dengan cara mengekstrak rumput laut jenis Sargassum sp dengan pelarut metanol melalui pengadukan ("stirring") selama 12 jam. Rumput laut diblender selama kira-kira 2 menit dalam pelarut metanol. Kemudian dilakukan pengadukan dengan menggunakan pengaduk magnetik selama 12 jam. Setelah itu disaring dengan kertas saring. Supernatan dievaporasi pada suhu kurang dari 41°C. Pelarutnya diuapkan dengan "freeze dryer". Hasilnya diaplikasikan sebagai pengawet pada filet ikan kembung (Rastrelliger sp). Ikan kembung segar disiangi, di filet dan dicuci. Setelah dicuci ikan dikelompokkan menjadi lima kelompok, masing-masing kelompok diberi perlakuan sebagai berikut: ikan tanpa perendaman dalam ekstrak kasar (A0), direndam dalam ekstrak kasar 1% (A1), direndam dalam ekstrak kasar 2% (A2), direndam dalam ekstrak kasar 3% (A3), dan direndam dalam ekstrak kasar 4% (A4). Perendaman dilakukan selama 1 jam. Setelah satu jam kemudian masing-masing kelompok ikan disimpan pada suhu kamar selama 12 jam. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi zat antibakteri dari Sargassum sp. dam aplikasinya sebagai zat pengawet filet ikan Kembung (Rastrelliger sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record