Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorDjazuli, Nazory
dc.contributor.authorSumartini, Lilis Cucu
dc.date.accessioned2024-05-16T03:11:35Z
dc.date.available2024-05-16T03:11:35Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150053
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh bahan bakar dan waktu pengasapan yanng berbeda terhadap kemunduran mutu dan menentukan batas daya simpan tuna Yellowfin (Thunnus albacares) asap. Dalam penelitian ini, rancangan percobaan yang diguna- kan adalah rancangan percobaan Split-split-plot dengan 4 kali ulangan. Dalam penelitian ini dicobakan 3 macam perlakuan, yaitu jenis bahan bakar, waktu pengasapan, dan lama pe- nyimpanan. Bahan bakar yang digunakan terdiri atas sabut kelapa dan serbuk kayu, waktu pengasapan terdiri atas 3 jam dan 5 jam serta lama penyimpanan selama 6 hari. Pengamatan terhadap tuna Yellowfin asap meliputi analisa organoleptik (penampakan, bau, rasa dan tekstur), kimia (protein, lemak, abu, kadar garam, kadar air, pH, TVB, TBA, phenol dan formaldehide), analisa mikrobiologi (TPC dan identifikasi kapang). Dari hasil uji organoleptik tuna Yellowfin asap untuk semua perlakuan, yang disukai berturut-turut adalah bahan bakar sabut kelapa dengan 5 jam pengasapan, bahan bakar ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh bahan bakar dan lama pengasapan terhadap mutu ikan Tuna Yellowfin (Thunnus Albacares) asap selama penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record