Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorAnggadiredja, Jana
dc.contributor.authorSari, Lely Afwinta
dc.date.accessioned2024-05-16T02:52:27Z
dc.date.available2024-05-16T02:52:27Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150036
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan natrium hidroksida pada tahap pra ekstraksi alginat, serta penggunaan jenis pemurni metanol dan iso- propanol terhadap rendemen dan mutu alginat yang dihasil- kan dibandingkan dengan standar Food Chemical Codex Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan metoda ekstraksi alginat yang akan digunakan pada peneli- tian utama berdasarkan hasil identifikasi, rendemen, ka- dar susut pengeringan, viskositas dan kelarutan. Pada penelitian utama digunakan metode ektraksi alginat hasil modifikasi metode Jepang dengan metode Yani. Penggunaan NaOH pada tahap pra ekstraksi diharapkan dapat meningkat- kan mutu alginat. Tahapan proses ekstraksi natrium alginat adalah seba- gai berikut: alga kering (40 gr) direndam dalam larutan HCl 1%, lalu direndam dalam larutan NaOH (0%, 0.25%, 0.5% dan 0.75%) Alga tersebut kemudian dicuci dengan air 1000 ml lalu ditiriskan, kemudian dihancurkan dengan "blender". Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan larutan Na2CO3 1.5%, ekstrak alginat disaring dengan mengguna- kan "filter press". ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh penggunaan natrium hidroksida serta pemurni metanol dan isopropanol terhadap rendemen dan mutu natrium alginat dari Sargassum aquifoliumid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record